كل ما يهم اهل الصعيد من معلومات و ابداع


    طريقه تخليل الليمون والزيتون

    شاطر

    بنت بندار
    وسام الاشراف

    الجنس : انثى
    الابراج : السرطان
    عدد الرسائل : 194
    تاريخ الميلاد : 18/07/1967
    العمر : 50
    نقاط : 419
    تاريخ التسجيل : 11/09/2012

    طريقه تخليل الليمون والزيتون

    مُساهمة من طرف بنت بندار في السبت 6 أكتوبر - 22:17:49

    بسم الله الرحمن الرحيم

    اخواتى الحبيبات الى قلبي عضوات منتدانا الجميل بما

    اننا في موسم الليمون والزيتون حبيت

    اقدم لكم طرقه تخليلهم






    الطريقة الاولى

    المقادير



    2كيلوليمون



    1كيلوللعصير

    1كيس ملح


    عصفروحبةالبركة

    فلفل احمرمفروم وفلفل اخضرلتخليل

    الطريقة


    نحضرطبق ونضع العصفروحبةالبركةوالملح والفلفل الاحمرالمفروم

    ويقلب جيدانحضربرطمان زجاجي اوبلاستك يغسل اليمونجيداويقطع

    اربع تربع ويحشا بل خليط يوضع طبقة من اليمون ثم طبقةمن


    الفلفل الاخضرالي انتهاءالمقدارثم نضع عصيراليمون ثم نضع



    كمية من قشراليمون المعصورعلي وجة البرطمان ويضغط جيداحتي

    يظهرعصيرالليمون علي وجة البرطمان ثم يقفل جيدا


    ونتركه لمدة شهرالي شهرونصف

    ملحوظةهامة


    لابدالليمون يكون اصفر




    الطريقة الثانية


    تغسل ثمار الليمون البلدي ويفضل المتوسط الحجم

    تجري عملية سلق للثمار الكاملة السليمة في الماء المغلي

    لمدة تختلف باختلاف مدة التخليل؛ ففي حالة التخليل بغرض

    الاستهلاك السريع تصل مدة السلق إلى 15 دقيقة، أما إذا كان

    التخليل بغرض حفظ الثمار المخللة لفترة تتراوح بين 4 - 6

    شهور فتكون مدة السلق 3 -5 دقائق، وبعد انتهاء وقت السلق

    يصفي في ماء السلق وتنقع الثمار في ماء عادي لمدة 12 ساعة.

    . توضع الثمار في أواني التعبئة في محلول ملحي 10% ويوضع

    معها ثمار الفلفل الأخضر الحار أو متوسط الحرافة حسب الرغبة

    لإكسابها طعمًا ورائحة مقبولين

    يضاف قليل من عصير الليمون لمحلول التخليل

    ويغطي السطح بطبقة رقيقة من الزيت




    الطريقة الثالثة


    يسلق الليمون نصف سوى ويصفى من الماء ويشطف بماء نظيف




    يشق الى ارباع ويحشى بالخليط السابق


    ويوضع داخل البطرمان ويووضع علة ماء السلق والملح



    ثم يغطى بقشر الليمون المعصور




    ويغلق جيدا يفتح بعد 15 يوم




    (طريقة تخليل الزيتون)



    ينقع الزيتون فى الماء من 4-7 ايام على اقصى تقدير مع تغيير



    الماء مرتين صباحا و مساءااابعد ذلك كل كيلو زيتون يحتاج










    الى 15 ليمونه محلول ملحى عباره عن كوب ملح الى 8 ماء بنفس

    الكوب فلفل اخضر حار حسب الرغبه ( كيلوالزيتون يحتاج كيلو

    فلفل احضر او اكثر حسب الرغبه

    الطريقة



    نحضر برطمان ونضع طبقه من الزيتون و طبقه من الفلفل الى ان

    ينتهى المقدارنضع الليمون فى الخلاط وننضربه بعد تقطيعه

    اجزاء بقشره بالاستعانه بمحلول الملح حتى يسهل الضرب فى


    الخلاط بعد الانتهاء من الليمون كله نصفى الخليط و نملاء به


    البرطمان حتى يغطى كل اللزيتون و الفلفل القشر الناتج عن


    التصفيه نغطى به البرطمان كاخر طبقه من المخلل ثم نضع طبقه

    من الزيت لعزل الهواء و نغطيه جيدا .

    وننتظر حتى يتم التخليل سوف تجد بداية التخليل بعد 15 يوما


    وبألف هنا للجميع

    مهندس اشرف

    الجنس : ذكر
    الابراج : العقرب
    عدد الرسائل : 26
    تاريخ الميلاد : 06/11/1965
    العمر : 51
    نقاط : 50
    تاريخ التسجيل : 04/02/2013

    رد: طريقه تخليل الليمون والزيتون

    مُساهمة من طرف مهندس اشرف في الإثنين 4 فبراير - 21:51:41

    السلام
    عليكم ممكن اشارك معكم فى تقديم موضعات عن المطبخ

    مهندس اشرف

    الجنس : ذكر
    الابراج : العقرب
    عدد الرسائل : 26
    تاريخ الميلاد : 06/11/1965
    العمر : 51
    نقاط : 50
    تاريخ التسجيل : 04/02/2013

    رد: طريقه تخليل الليمون والزيتون

    مُساهمة من طرف مهندس اشرف في الإثنين 4 فبراير - 22:01:23


    كيفيه تحضير محلول ملحى
    لازم لعمليه التخليل
    الكثير منا يستطيع بسهوله تحضير محلول ملحى 10%
    وهو المحلول المناسب لمعظم عمليات التخليل
    ويتم كالاتى :
    عبوه اى اناء ملح طعام
    ويعبأهذا الاناء نفسه تسع مرات ماء
    وبكدا يكون عندى محللول ملحى صالح لعمليه التخليل
    ارجو انى اكون استطعت افادتكم
    ومنتظر ردكم وشكرا
    avatar
    ابن الصعيد
    وسام الادارة

    الجنس : ذكر
    الابراج : الجوزاء
    عدد الرسائل : 4132
    تاريخ الميلاد : 14/06/1981
    العمر : 36
    الموقع : منتدى ابناء الصعيد
    المزاج : مبسوط جدا
    نقاط : 4551
    تاريخ التسجيل : 29/01/2009

    رد: طريقه تخليل الليمون والزيتون

    مُساهمة من طرف ابن الصعيد في الإثنين 4 فبراير - 22:25:10



    الله يعطيك الف عافية



    لست الافضل ولكن لى اسلوبى سأظل دائما اتقبل رائ الناقد والحاسد فاالاول يصحح مصارى والثانى يذيد من اصرارى
    avatar
    المستشار
    Admin
    Admin

    الجنس : ذكر
    الابراج : السرطان
    عدد الرسائل : 6436
    تاريخ الميلاد : 04/07/1964
    العمر : 53
    المزاج : الحمد لله
    نقاط : 8419
    تاريخ التسجيل : 19/09/2008

    رد: طريقه تخليل الليمون والزيتون

    مُساهمة من طرف المستشار في الثلاثاء 5 فبراير - 10:34:24


    بشمهندس اشرف نورت المنتدى
    معلومات رائعه
    اتمنى ان ينال المنتدى اعجابكم
    و تثرى المنتدى بمعلوماتك الوافيه
    خصوصا انت متمكن بعملك
    كل التقدير لحضرتك




    مهندس اشرف

    الجنس : ذكر
    الابراج : العقرب
    عدد الرسائل : 26
    تاريخ الميلاد : 06/11/1965
    العمر : 51
    نقاط : 50
    تاريخ التسجيل : 04/02/2013

    رد: طريقه تخليل الليمون والزيتون

    مُساهمة من طرف مهندس اشرف في الجمعة 15 مارس - 9:46:23

    alaa
    avatar
    بنت الصعيد
    المشرف المميز 1

    الجنس : انثى
    الابراج : الاسد
    عدد الرسائل : 1616
    نقاط : 2836
    تاريخ التسجيل : 26/06/2010

    رد: طريقه تخليل الليمون والزيتون

    مُساهمة من طرف بنت الصعيد في السبت 16 مارس - 7:19:22

    [size=24]



    بشمهندس / أشــــــــــــــــــــــــــــــرف
    كل الشكر لحضرتك ع معلوماتك القيمة عن المحلول الملحي
    والذي هو عامل اساسي لضبط عمليه التخليل
    واهلا وسهلا بيك وبانضمامك لأسرة كوكبة منتدانا الرائع
    وف انتظار جديد مساهماتك وروعة موضوعاتك






      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 23 أكتوبر - 22:28:56