أبناء الصعيد فن ابداع اصالة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يهم اهل الصعيد من معلومات و ابداع


2 مشترك

    قطايف بحشو ونكهات متنوعة

    بنت الصعيد
    بنت الصعيد
    المشرف المميز 1


    الجنس : انثى
    الابراج : الاسد
    عدد الرسائل : 1616
    نقاط : 2836
    تاريخ التسجيل : 26/06/2010

    قطايف بحشو ونكهات  متنوعة  Empty قطايف بحشو ونكهات متنوعة

    مُساهمة من طرف بنت الصعيد السبت 28 يوليو - 2:04:38






    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]قطايف
    العجينة
    1 كوب سميد
    1 كوب طحين
    4/3  2 كوب ماء
    2/1 ملعقه صغيرة باكينغ باودر
    1 ملعقه صغيره خميره فوريه
    الحشوات
    حشوة التمر والجوز
    2  كوب جوز مفروم
    1 كوب تمر مقطع شرائح صغيرة
    1 ملعقة صغيرة قرفة
    4/1 ملعقة يانسون
    رشة جوزة الطيب

    حشوة الجوز

    2 كوب جوز مفروم
    1 ملعقة كبيره سكر
    1 ملعقه صغيرة فرفه مطحونه
    عصافيري
    2 كوب قشطه
    1 كوب توت بري
    فستق حلبي للزينه
    حشوة التفاح
    1 كوب تفاح مطبوخ
    4/1 كوب جوز مفروم
    4/1 ملعقة صغيره قرفه
    حشوة الموز والشوكلاته
    2 موز قطع صغيرة
    1 كوب شوكلاته نوتيلا
    1 كوب بندق محمص
    حشوة الجبنه
    2/1 كيلو جبنه نابلسيه محليه
    1 ملعقه سكر
    2 ملعقه قشطه
    2/1 كوب زبدة
    1 كوب قطر

    فستق حلبي وزهر الليمون للزينة

    الطريقة
    توضع مقادير العجينه جميعها في الخلاط وتخلط جيدا ثم تترك حتى تختمر
    يحضر الصاج على نار حاميه ونتاكد من انها وصلت الدرجه المطلوبه ونبد بصب العجينه على شكل دوائر وترفع عندما تنضج بخفه
    تحضير الحشوات

    تحضر كل حشوه على حدا وتجهز
    العصافيري تحشى وتقدم بارده الى جانب القطر

    -    تدهن حبات القطايف بالزبدة وتشوى فى الفرن حتى تقرمش ،تغمس بالقطر وهي ساخنة وتزين بالفستق الحلبي

    ممكن قليها بالزيت النباتي
    المستشار
    المستشار
    Admin
    Admin


    الجنس : ذكر
    الابراج : السرطان
    عدد الرسائل : 6465
    تاريخ الميلاد : 04/07/1964
    العمر : 59
    المزاج : الحمد لله
    نقاط : 8484
    تاريخ التسجيل : 19/09/2008

    قطايف بحشو ونكهات  متنوعة  Empty رد: قطايف بحشو ونكهات متنوعة

    مُساهمة من طرف المستشار السبت 28 يوليو - 21:38:31



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    القطايف هي حلوى عربية معروفة في بلاد الشام ومصر ولها شعبية خاصة في شهر رمضان حيث يكثر تناولها بعد الإفطار، وخلال وجبة الإفطار عند البعض، وقبل وجبة الإفطار عند قليل من الناس بالأخص أهل مدينة نابلس الفلسطينية. وهي تتكون من فطيرة أو عجينة تسمى عجينة القطايف محشوة بأصناف مختلفة من الحشوة وتقدم إما مشوية أو مقلية أو نيئة.[1]
    أصلها


    لا يوجد مرجع موثق يبين أصل القطايف، إلا أن بعض المواقع والمقالات
    والمنتديات تشير إلى أن لها أصول عباسية وأموية وفاطمية ودمشقية ولكن دون
    الإشارة إلى مرجع.ومع تعدد الروايات التي قيلت في ذلك فإن منهم من يرى أنها
    عرفت في العصر العباسي وفي أواخر العصر الأموي ، وأن أول من أكل القطايف
    في رمضان كان الخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك (سنة 98 هـ). وفي روايات
    أخرى تعود القطايف للعصر الفاطمي حيث كان يتنافس صنّاع الحلوى لتقديم ما هو
    طيب من الحلويات، وقد ابتكر أحدهم فطيرة محشوة بالمكسرات وقدمها بشكل جميل
    مزينة في صحن كبير ليقطفها الضيوف، ومن هنا سميت القطايف. ومن الروايات
    حول اصلها




    طريقة التحضير


    تحضير العجينة


    تصنع العجينة من الدقيق والحليب الذي يتم سكبه على صفيحة ساخنة عادة ما
    تكون مجهزة خصيصا لهذا الغرض، ويتم خبز وجه واحد فقط. تكون العجينة التانجة
    على شكل أقراص دائرية بحجم أصغر قليلا من حجم الكف (قطر 10 إلى 12 سم) وهو
    الحجم العادي، أو بحجم صغير (قطر 4 إلى 5 سم) ويضاف إليها القليل من الملح
    وبكاربونات الصوديوم ونصف كوب من اللبن الرائب وربع غرام من القشطة وتضرب
    بالخلاط حتى تتجانس وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حسب درجة حرارة الغرفة
    والرطوبة النسبية وتقدم بارده بشكل قطع صغيرة

    حشو العجينة


    تحشى الأقراص ذات الحجم العادي عادة بالجبنة المحلاة أو بالجوز المطحون
    مع سكر وقرفة، أو بالفستق الحلبي. وهناك حشوات أقل شهرة مثل الحلاوة مع
    الصنوبر المقلي (وتسمى "حيلوزية" نسبة لمخترعها) أو الزبيب أو اللوز أو
    البندق أو الفول السوداني، ثم تطوى وتطبق أطرافها فتصبح نصف دائرية. هناك
    حشوة مشهورة في غزة وهي القشطة مخلوطة بجوز الهند المبشور والزبيب. وبعد
    الحشو والاغلاق يضاف القليل من الزبدة وتوضع في فرن حرارة متوسطة حتى تحمر
    قليلا ثم يضاف اليها الشراب (القطر) المحلى أو العسل وتؤكل

    التسخين


    بعد الحشو يتم إما شوي القطايف بالفرن بعد دهنها بالزيت أو بالسمنة
    النباتية، أو قليها بالزيت، وقبل التقديم تغمس بالقطر الساخن أو بالعسل.

    القطايف العصافيري


    تحشى الأقراص الصغيرة بالقشطة ولا يتم تسخينها، بل يتم تقديمها نيئة بجانب القطر والفستق الحلبي.

    المعلومات الغذائية عن القطايف بالقشدة


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 17 مايو - 8:10:46