المعجزة الالهية في ماء زمزم
قال أحد الأطباء في عام 1971م
إن ماء زمزم غير صالح للشرب
استناداً إلى أن موقع الكعبة المشرفة
منخفض عن سطح البحر ويوجد في منتصف
لمكة المكرمة فلا بد أن مياه الصرف الصحى
تتجمع في بئر زمزم
ما أن وصل ذلك إلى علم الملك فيصل رحمه الله
حتى أصدر أوامره بالتحقيق في هذا الموضوع
وتقرر إرسال عينات من ماء زمزم
إلى معامل أوروبية لإثبات مدى صلاحيته للشرب
ويقول المهندس الكيميائي معين الدين أحمد
الذي كان يعمل لدى وزارة الزراعة
والموارد المائية السعودية في ذلك الحين
أنه تم اختياره لجمع تلك العينات
وكانت تلك أول مرة تقع فيها عيناه على البئر
التي تنبع منها تلك المياه وعندما رآها
لم يكن من السهل عليه أي يصدق
أن بركة مياه صغيرة
لا يتجاوز طولها 18 قدما وعرضها 14 قدماً
توفر ملايين الجالونات من المياه كل سنة للحجاج
منذ حفرت في عهد إبراهيم عليه السلام
وبدأ معين الدين عمله بقياس أبعاد البئر
ثم طلب من أن يريه عمق المياه
فبادر رجل بالاغتسال ، ثم نزل إلى البركة
ليصل ارتفاع المياه إلى كتفيه
وأخذ يتنقل من ناحية لأخرى في البركة
بحثاً عن أي مدخل تأتي منه المياه إلى البركة
غير أنه لم يجد شيئاً
وهنا خطرت لمعين الدين فكرة
يمكن أن تساعد في معرفة مصدر المياه
وهي شفط المياه بسرعة
باستخدام مضخة ضخمة كانت موجودة
في الموقع لنقل مياه زمزم إلى الخزانات
بحيث ينخفض مستوى المياه
بما يتيح له رؤية مصدرها
غير أنه لم يتمكن من ملاحظة شيء
خلال فترة الشفط
فطلب من مساعده أن ينزل إلى الماء مرة أخرى
وهنا شعر الرجل بالرمال تتحرك تحت قدميه
في جميع أنحاء البئر أثناء شفط المياه
فيما تنبع منها مياه جديدة لتحلها
وكانت تلك المياه تنبع بنفس معدل
سحب المياه الذي تحدثه المضخة
بحيث أن مستوى الماء في البئر
لم يتأثر إطلاقاً بالمضخة
وهنا قام معين الدين بأخذ العينات
التي سيتم إرسالها إلى المعامل الأوروبية
وقبل مغادرته مكة استفسر من السلطات
عن الآبار الأخرى المحيطة بمدينة مكة المكرمة
فأخبروه بأن معظمها جافة
وجاءت نتائج التحاليل التي أجريت
في المعامل الأوروبية ومعامل وزارة الزراعة
والموارد المائية السعودية متطابقة
فالفارق بين مياه زمزم وغيرها من مياه
مدينة مكة
كان في نسبة الكالسيوم و الماغنسيوم
تنعش الحجاج المنهكين
ولكن الأهم من ذلك هو أن مياه زمزم تحتوي
على مركبات الفلور التي تعمل على إبادة الجراثيم
وأفادت نتائج التحاليل التي أجريت
في المعامل الأوروبية أن المياه صالحة للشرب
ويجدر بنا أن نشير أيضاً إلى أن بئر زمزم
لم تجف أبداً منذ مئات السنين
وأنها دائما ما كانت توفي بالكميات المطلوبة
من المياه للحجاج ، وأن صلاحيتها للشرب تعتبر
أمراً معترفاً به على مستوى العالم
قال أحد الأطباء في عام 1971م
إن ماء زمزم غير صالح للشرب
استناداً إلى أن موقع الكعبة المشرفة
منخفض عن سطح البحر ويوجد في منتصف
لمكة المكرمة فلا بد أن مياه الصرف الصحى
تتجمع في بئر زمزم
ما أن وصل ذلك إلى علم الملك فيصل رحمه الله
حتى أصدر أوامره بالتحقيق في هذا الموضوع
وتقرر إرسال عينات من ماء زمزم
إلى معامل أوروبية لإثبات مدى صلاحيته للشرب
ويقول المهندس الكيميائي معين الدين أحمد
الذي كان يعمل لدى وزارة الزراعة
والموارد المائية السعودية في ذلك الحين
أنه تم اختياره لجمع تلك العينات
وكانت تلك أول مرة تقع فيها عيناه على البئر
التي تنبع منها تلك المياه وعندما رآها
لم يكن من السهل عليه أي يصدق
أن بركة مياه صغيرة
لا يتجاوز طولها 18 قدما وعرضها 14 قدماً
توفر ملايين الجالونات من المياه كل سنة للحجاج
منذ حفرت في عهد إبراهيم عليه السلام
وبدأ معين الدين عمله بقياس أبعاد البئر
ثم طلب من أن يريه عمق المياه
فبادر رجل بالاغتسال ، ثم نزل إلى البركة
ليصل ارتفاع المياه إلى كتفيه
وأخذ يتنقل من ناحية لأخرى في البركة
بحثاً عن أي مدخل تأتي منه المياه إلى البركة
غير أنه لم يجد شيئاً
وهنا خطرت لمعين الدين فكرة
يمكن أن تساعد في معرفة مصدر المياه
وهي شفط المياه بسرعة
باستخدام مضخة ضخمة كانت موجودة
في الموقع لنقل مياه زمزم إلى الخزانات
بحيث ينخفض مستوى المياه
بما يتيح له رؤية مصدرها
غير أنه لم يتمكن من ملاحظة شيء
خلال فترة الشفط
فطلب من مساعده أن ينزل إلى الماء مرة أخرى
وهنا شعر الرجل بالرمال تتحرك تحت قدميه
في جميع أنحاء البئر أثناء شفط المياه
فيما تنبع منها مياه جديدة لتحلها
وكانت تلك المياه تنبع بنفس معدل
سحب المياه الذي تحدثه المضخة
بحيث أن مستوى الماء في البئر
لم يتأثر إطلاقاً بالمضخة
وهنا قام معين الدين بأخذ العينات
التي سيتم إرسالها إلى المعامل الأوروبية
وقبل مغادرته مكة استفسر من السلطات
عن الآبار الأخرى المحيطة بمدينة مكة المكرمة
فأخبروه بأن معظمها جافة
وجاءت نتائج التحاليل التي أجريت
في المعامل الأوروبية ومعامل وزارة الزراعة
والموارد المائية السعودية متطابقة
فالفارق بين مياه زمزم وغيرها من مياه
مدينة مكة
كان في نسبة الكالسيوم و الماغنسيوم
تنعش الحجاج المنهكين
ولكن الأهم من ذلك هو أن مياه زمزم تحتوي
على مركبات الفلور التي تعمل على إبادة الجراثيم
وأفادت نتائج التحاليل التي أجريت
في المعامل الأوروبية أن المياه صالحة للشرب
ويجدر بنا أن نشير أيضاً إلى أن بئر زمزم
لم تجف أبداً منذ مئات السنين
وأنها دائما ما كانت توفي بالكميات المطلوبة
من المياه للحجاج ، وأن صلاحيتها للشرب تعتبر
أمراً معترفاً به على مستوى العالم