[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القطايف هي حلوى عربية معروفة في بلاد الشام ومصر ولها شعبية خاصة في شهر رمضان حيث يكثر تناولها بعد الإفطار، وخلال وجبة الإفطار عند البعض، وقبل وجبة الإفطار عند قليل من الناس بالأخص أهل مدينة نابلس الفلسطينية. وهي تتكون من فطيرة أو عجينة تسمى عجينة القطايف محشوة بأصناف مختلفة من الحشوة وتقدم إما مشوية أو مقلية أو نيئة.
[1] أصلهالا يوجد مرجع موثق يبين أصل القطايف، إلا أن بعض المواقع والمقالات
والمنتديات تشير إلى أن لها أصول عباسية وأموية وفاطمية ودمشقية ولكن دون
الإشارة إلى مرجع.ومع تعدد الروايات التي قيلت في ذلك فإن منهم من يرى أنها
عرفت في العصر العباسي وفي أواخر العصر الأموي ، وأن أول من أكل القطايف
في رمضان كان الخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك (سنة 98 هـ). وفي روايات
أخرى تعود القطايف للعصر الفاطمي حيث كان يتنافس صنّاع الحلوى لتقديم ما هو
طيب من الحلويات، وقد ابتكر أحدهم فطيرة محشوة بالمكسرات وقدمها بشكل جميل
مزينة في صحن كبير ليقطفها الضيوف، ومن هنا سميت القطايف. ومن الروايات
حول اصلها
طريقة التحضير تحضير العجينةتصنع العجينة من الدقيق والحليب الذي يتم سكبه على صفيحة ساخنة عادة ما
تكون مجهزة خصيصا لهذا الغرض، ويتم خبز وجه واحد فقط. تكون العجينة التانجة
على شكل أقراص دائرية بحجم أصغر قليلا من حجم الكف (قطر 10 إلى 12 سم) وهو
الحجم العادي، أو بحجم صغير (قطر 4 إلى 5 سم) ويضاف إليها القليل من الملح
وبكاربونات الصوديوم ونصف كوب من اللبن الرائب وربع غرام من القشطة وتضرب
بالخلاط حتى تتجانس وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حسب درجة حرارة الغرفة
والرطوبة النسبية وتقدم بارده بشكل قطع صغيرة
حشو العجينةتحشى الأقراص ذات الحجم العادي عادة بالجبنة المحلاة أو بالجوز المطحون
مع سكر وقرفة، أو بالفستق الحلبي. وهناك حشوات أقل شهرة مثل الحلاوة مع
الصنوبر المقلي (وتسمى "حيلوزية" نسبة لمخترعها) أو الزبيب أو اللوز أو
البندق أو الفول السوداني، ثم تطوى وتطبق أطرافها فتصبح نصف دائرية. هناك
حشوة مشهورة في غزة وهي القشطة مخلوطة بجوز الهند المبشور والزبيب. وبعد
الحشو والاغلاق يضاف القليل من الزبدة وتوضع في فرن حرارة متوسطة حتى تحمر
قليلا ثم يضاف اليها الشراب (القطر) المحلى أو العسل وتؤكل
التسخينبعد الحشو يتم إما شوي القطايف بالفرن بعد دهنها بالزيت أو بالسمنة
النباتية، أو قليها بالزيت، وقبل التقديم تغمس بالقطر الساخن أو بالعسل.
القطايف العصافيريتحشى الأقراص الصغيرة بالقشطة ولا يتم تسخينها، بل يتم تقديمها نيئة بجانب القطر والفستق الحلبي.
المعلومات الغذائية عن القطايف بالقشدة