1- يغسل التفاح جيدا بالماء وذلك لازالة ادوية المكافحة عنه.
2- تقطع الثمرة"التفاحة"دون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى قطع متوسطة الحجم.
3-تملأ بها آنية من فخار أو من زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر ولا حتى أي قدر من الماء(يحظر استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح ).
4-تغطى الآنية بقطعة من قماش مسامي ( قماش قطن أو كتان )، تربط فوق فوهتها لوقايتها من الحشرات او التلوثات الاخرى.
5-تححفظ الانية في مكان دافيء وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح الى خل بفعل الجراثيم الخاصة الموجودة والتي تباشر عملها دون إبطاء.
6-يتم التحول الى الخل في غضون بضعة أسابيع تطول أو تقصر بالنسبة لحرارة الجو.
7-يستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من الاناء ومن مذاق السائل الذي بداخله.
8-عندما يتم ذلك يصفى الخل بواسطة كيس أو قطعة كبيره من القماش.
ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات.
ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا
2- تقطع الثمرة"التفاحة"دون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى قطع متوسطة الحجم.
3-تملأ بها آنية من فخار أو من زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر ولا حتى أي قدر من الماء(يحظر استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح ).
4-تغطى الآنية بقطعة من قماش مسامي ( قماش قطن أو كتان )، تربط فوق فوهتها لوقايتها من الحشرات او التلوثات الاخرى.
5-تححفظ الانية في مكان دافيء وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح الى خل بفعل الجراثيم الخاصة الموجودة والتي تباشر عملها دون إبطاء.
6-يتم التحول الى الخل في غضون بضعة أسابيع تطول أو تقصر بالنسبة لحرارة الجو.
7-يستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من الاناء ومن مذاق السائل الذي بداخله.
8-عندما يتم ذلك يصفى الخل بواسطة كيس أو قطعة كبيره من القماش.
ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات.
ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا