أبناء الصعيد فن ابداع اصالة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يهم اهل الصعيد من معلومات و ابداع


    القهوة المُرّة في التراث العربي

    elgendiart
    elgendiart
    المشرف المميز 1


    الجنس : ذكر
    الابراج : الثور
    عدد الرسائل : 1605
    تاريخ الميلاد : 29/04/1953
    العمر : 71
    الموقع : italia
    المزاج : مرتفع
    نقاط : 2909
    تاريخ التسجيل : 29/03/2009

    منقول القهوة المُرّة في التراث العربي

    مُساهمة من طرف elgendiart السبت 16 أكتوبر - 21:12:33

    القهوة المُرّة في التراث العربي


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    بقلم محمد السموري


    أصل القهوة: من الحبشة، ويعزو بعضهم اسمها إلى قرية صغيرة في الحبشة تدعى( كفا )حيث ينبت بها البن البرّي، فانتشرت عن طريق اليمن في البلاد العربية ،ومنها :إلى جاوا فسيلان فسورينام، عام/ 1781 /فجمايكا ،فجزر الهند الغربية، فالبرازيل، حيث ينبت في الوقت الحاضر أكثر حاصلات البن في العالم، وقد ذكرت القهوة لأول مرة في القرن الخامس عشر للميلاد، وجاء في تاريخ ابن العماد ( شذرات الذهب في أخبار من ذهب ) أن أبا بكر بن عبد الله الشاذلي ابتكر صنعها من البن المجلوب من اليمن ،فرأى أنها تجلب السهر، وتنشط على العبادة فأرشد أتباعه إلى استعمالها فانتشرت في البلاد العربية عام /909هـ/ فحرّمها جماعة من المشايخ مثل شهاب الدين العيناوي الشافعي،وأحمد بن عبد الحق السنباطي، فعارضهم بذلك النجم القرني وقال بتحليلها في كتابه الكواكب السائرة بمناقب أعيان المئة العاشرة، أمّا الشيخ أبو الحسن البكري المصري الشافعي من آل أبي بكر الصديق رضي الله عنه كان جامعا بين العلم والعمل وهو ممن اتفقوا على ولايته وجلالته وبلوغه رتبة الاجتهاد لا يفارق الكتاب من يده وينظر فيه دائما فقد سئل عن شرب القهوة وذكر له أن المغاربة يحرمونها فقال: كيف تدعى بالحرام وأنا أشرب منها ،وفي رسالة في القهوة وتحريمها للشيخ يونس الغيثاوي خطيب الجامع الجديد بدمشق ردّها عليه أهل عصره وعقدوا مجلسا عند سنان باشا نائب الشام والزموه بتحليلها فلم يرجع واستمر مصّراً.

    أما أوربا فعرفتها في القرن السابع عشر للميلاد وفتح أول محل لشرب القهوة في اسطنبول ،ثم في فينيسيا ثم في إنكلترا عام1652(1)م واسم القهوة نشرته العربية بين اللغات الأخرى، وذُكرت القهوة َ في كتاب "القانون في الطب" لابن سينا سُمّيت قهوة لأنها تقهي شاربها عن الطعام، أي تقلّ شهوته له أو تذهب به، قها أقهى عن الطعام واقتهى ارتدت شهوته عنه من غير مرض مثل أقهم يقال للرجل القليل الطعم: قد أقهى وقد أقهم وقيل :هو أن يقدر على الطعام فلا يأكله وإن كان مشتهيا له، وأقهى عن الطعام :إذا قذره فتركه وهو يشتهيه وأقهى :الرجل إذا قل طعامه وأقهاه الشيء عن الطعام كفه عنه أوزهّده فيه وقهي الرجل قهيا لم يشته الطعام و قهي عن الشراب وأقهى عنه تركه، ورجل قاه مخصب في رحله وعيش قاه رفيه، والقهوة الخمر سميت بذلك لأنها تقهي شاربها عن الطعام أي تذهب بشهوته وفي التهذيب أي تشبعه قال أبو الطمحان يذكر نساء

    فأصبحن قد أقهين عني كما أبت 000 حياض الأمدان الهجان القوامح

    وعيش قاه : بين القهو والقهوة خصيب القاهي الحديد الفؤاد المستطار قال الراجز راحت كما راح أبو رئال قاهي الفؤاد دائب الإجفال(2) وأقهى: دام على شرب القهوة. ويقال: فلان عبد الشهوة، أسير القهوة (معجم فِصاح العامة)

    اعتبرت القهوة عند العرب رمزاً من رموز الكرم والتفاخر والضيافة، فتقديمها للزائر إشارة تكريم، وقد حظيت بالاحترام عند معدّيها وشاربيها على حدٍّ سواء، وقد نتج عنها منظومة سلوكيات لغوية تؤشر للدلالات التي ترافق عملية وطرق تقديمها للآخر على امتداد ساعات النهار، وفي مختلف المناسبات الاجتماعية من استقبال وأفراح وأتراح.وبالطبع دخلت القهوة مألوفيات الحياة اليومية بما في ذلك المعتقدات الشعبية، ومنها أن صاحب البيت هو أول من يشربها للتأكد أنها جيدة الصنع قبل تقديمها للضيوف ،وليطمئن الضيف أنها غير مسمومة وهذا هو الإيثار والجود بالنفس فأن كانت القهوة مسمومة فإنه يؤثران لا يصاب ضيفه بمكروه ،ويقدم نفسه فداء ضيفه تحاشيا من العار الكبير الذي سيلحق به لو أن ضيفه أصابه مكروه في بيته . ومنها: اعتبارهم كبّ القهوة خير، لكن البعض يسارع إلى انتقاد هذه المقولة كبّوا القهوة من عماهم وقالوا الخير إجاهم.) ومن التقاليد العربية المتبعة في طلب يد الابنة للزواج أن يعرض أهل العريس عن شرب القهوة ،ويضعون الفناجين على الأرض بانتظار الجواب، وعندما يتوافقون، تدار فناجين القهوة، ويبدو أن مراسم الزواج عند الأردنيين (السلط)وفي الجزيرة السورية ، تقضي أن يمتنع الخاطبون عن شرب القهوة إلى أن يقول لهم والد العريس: اشربوا قهوتكم... (إلي جيتوا فيه ابشروابيه) وتقدّم القهوة المرّة في مناسبات العزاء وينبغي عند الانتهاء من ارتشافها: الترحّم على المتوفى، ويتحاشون كلمة( دايم )تطيرا من استمرار الموت فيهم ، إن موضوع القهوة في تراثنا الشفوي إعداداً وشرباً وتقديماً، قد لا يستحوذ في إطار اجتماعنا الثقافي على انتباه الكثير من باحثينا المعاصرين لاستكناه مختلف مدلولاته، فهو يندرج ضمن الطقوس اليومية المبتذلة والشائعة إلى درجة اعتبارها من باب البديهيات ،أو تحصيل الحاصل، لكن المتتبع للكم الذي يختزنه مأثورنا الثقافي عن القهوة ودواوينها أو مجالسها وأشعارها وأمثالها الشعبية وتعابيرها المعتمدة وأسماء أدواتها المستخدمة ( القمقم, العشرة، المَصَب, النجر، المحماسة، الجربة، المهباج، المعاميل، الدلة، الغلاية، الماشة...)فضلا عن طقوسها والأمثال والأشعار التي تقال فيها، يدرك أهمية هذا المخزون النوعي الذي نسّقته الجماعة ووضعته بتصرّف الأفراد باعتباره واحداً من المؤشرات الصادقة التي تعكس حقيقة تعاملهم مع العوالم الاستهلاكية التي ينظر إليها البعض باعتبارها(ثقافة شعبوانية) في حين يمحضها الباحث اللساني جل اهتمامه باعتبارها وجهاً من وجوه الاجتماع الثقافي3) )والعرب، يفاخرون بشربها وتقديمها للضيوف عند قدومهم للترحيب بهم وعند وداعهم، كما تعدّ مظهراً من مظاهر الرجولة في نظرهم، ويعقدون لها المجالس الخاصة التي تسمى بالشبة، القهوة، الديوانية, الديوان، الربعة, المضافة، وقالوا فيها : بديع شعرهم فهذا قول بعضهم:

    الكيف ما هو كيف شربَ السجارة يا شاربين التتن ما انتم على خير

    الكيف فنجان قهوة وهمّك توارى من دلّةٍ منصوبة للخطاطير

    وولاد عم ٍ حول ٍ منك تِبارى حين َالملازم ينطحون الطوابير

    والكيف بيض ٍ من خيارَ العذارى مربوعة ٍ من خاص بيضَ الغنادير (4

    لكن مفارقة في الموقف من الدخان وارتباطه بالقهوة يعبر عنها أيضا الأدب الشعبي بهذه الأبيات المنقولة بالتواتر وغير منسوبة إلى شاعر معروف يقول :

    الله على العظم (5) يومنّي املاه من شاور ٍ يكوي علي ّ الجروحي

    ومع دلّة ٍ على النار مركاة أبصر بصبّه على كيف روحي

    صُبوبها يشبه صبوب َالخونداه الجاد اللي عند اهلها طموحي

    صُبّها للذي تدفق السمن يمناه ومفرّج لربعه يومَ اللحوحي

    واثنِها للي تهاب َالرجال ملقاه اللي روّست بنتَ الحصان الجموحي

    وباجي الملا افحول نسوان ورعاة حراس ٍ حافظين مال َالسروحي

    ونستنتج من خلال هذه الأبيات جانبا مهما من تلك المنظومة تمثل بأولوية الكريم الجواد في تقديم القهوة على غيرة ويليه الفارس الشجاع، فضلا عن مفارقة واضحة في العلاقة بين الدخان والقهوة، ففي حين يكثر تعاطي التبغ وملازمته للقهوة، في بلاد الشام والمغرب والنيل نجده ينحسر إلى أدنى مستوياته في الخليج العربي، بينما يحل محله هنا التمر الذي يؤكل بعد القهوة لتخفيف مرارتها، كما يشير تشبيه الأبيات لقوام الدلة بقوام المرأة إلى مكانة القهوة وكرامتها وعظيم شأنها عند العرب ، وللقهوة طقوس خاصة بها واوان خاصة عند أهل البادية، تسمّى( الدلة) التي يجلبها بعض المضيفين من بلدان بعيدة وبأسعار باهظة طمعاً في السمعة الحسنة، وقد اشتهر بصناعتها أهل الشام والعراق، وكثيرا ما يزينون الدلة المصبّ بنقوش تعبّر عن بيئتهم فهذه الدلال الشامية تتزين بصور الطيورعلى جنباتها تعبيرا عن بيئة البادية وتحمل الدلة في رأسها صورة طائر يتجه نحو مصبّ القهوة، بينما في الخليج فتحمل صورة جوهرة تعبيرا عن صيدهم البحري، وقد صنعت على هيئة جسد امرأة نحيفة الخصر،ويهتمون كثيرا بجودة القهوة فتثور ثائرة المضيف إذا اخبره أحد إن قهوته فيها خلل أو تغير في مذاقها، ويعبّرون عن ذلك بقولهم: (قهوتك صايدة) ولكن بمودّة ودون أن يشعر بالكلام أحد لأن القهوة لا تعاب علنا نهما كانت ،وإن أعابها أحد فإن عليه إثبات ذلك ،ولابدّ في هذه الحالة أن يغيّر المضيف قهوته حالاً ويستبدلها بأخرى. وجرت العادة أن يقدّم الماء قبل القهوة لأنه لا يجوز طلب الماء بعد شربها مباشرة وإن طلب الضيف الماء فهذا يعني أن القهوة غير جيدة، القهوة تحظى بالكثير من الاحترام عند العرب، والقهوة لها عادات قبلية متعارف عليها بين الناس وكل القبائل، فيجب أن تقدِّم القهوة للضيوف وأنت واقف أما الجلوس أمام الضيف ومناولته الفنجان فمن أكبر درجات الإكرام والتبجيل، واعتاد (القهوجي )القائم على خدمة القهوة الجلوس أمام الضيف المهم وتكسير الفناجين أمامه للدلالة على أن لا أحد يستحق الشرب فيها بعده وهذه أعلى درجات التبجيل والإكرام، وقد يناوله عطاءً سخيا ً لقاء هذا الصنيع ولا سيما إذا كان في حضرة أقرانه، ولا يجوز العطاء لصاحب القهوة المضيف بل ويعدّ العطاء هنا إهانة له، وعليك أن تمسك بالدلة في يدك اليسرى وتقدم الفنجان باليد اليمنى ولا تجلس ابداً حتى ينتهي جميع الحاضرين من شرب القهوة، بل وأحيانا يستحسن إضافة فنجان آخر للضيف في حال انتهائه من الشرب ،خوفا من أن يكون قد خجل من طلب المزيد، وهذا غاية في الكرم عند أهالي البادية،عند سكب القهوة وتقديمها للضيوف يجب أن تبدأ من اليمين، أو تبدأ بالضيف مباشرة. والمتعارف عليه انك تصبّ القهوة حتى يقول الضيف (كفى) ويعبر عن ذلك بقوله: (بس) أو (كافي)أو (اكرم)أو دايم،أو بهز فنجان القهوة.ومن مهارة صبّ القهوة أن تحدث صوتاً خفيفاَ نتيجة ملامسة الفنجان للدلة. وكان يقصد بهذه الحركة تنبيها للضيف إذا كان سارحاً،أو متكئا لأنه لا يجوز تناول القهوة أثناء الإضجاع ويمكن تجاوزمن لا يعتدل في جلوسه عند قدوم القهوة، ومن لا يجلس باعتدال لتناول القهوة فأنه لا يرغب بالشرب إلا أن يكون شيخا مسنا أو مريضا ً، ولا يلحّون على غير الراغب بالشرب المعتذر عن الشرب بإيماءة بسيطة برأسه أو يده، ومن مهارة شرب القهوة أن يهز الشارب الفنجان يميناً وشمالاً حتى تبرد القهوة ويتم ارتشافها بسرعة، بلغ من احترام البدو والعرب في السابق للقهوة أنه إذا كان لأحدهم طلب عند المضيف، كأن يضع فنجانه وهو مليء بالقهوة على الأرض ولا يشربه، فيلاحظ المضيف ذلك، فيبادره بالسؤال: (ما حاجتك)؟ فإذا قضاها له، أمره بشرب قهوته اعتزازاً بنفسه. وإذا امتنع الضيف عن شرب القهوة وتجاهله المضيف ولم يسأله ما طلبه، فان ذلك يعد عيباً كبيراً في حقه، وينتشر أمر هذا الخبر في القبيلة، وأصحاب الحقوق عادة يحترمون هذه العادات فلا يبالغون في المطالب التعجيزية، ولا يطلبون ما يستحيل تحقيقه، كما لا يجوز وضع الفنجان على الأرض بعد الشرب لأن ذلك يترتب عليه مسؤوليات منها أنه يهم بالعطاء للقهوجي، فيقولون(من رمى الفنجان يملاه ) ويعد احتواء القهوة رمزاللكرم، والكرماء، والمفاخرة ،وتعبر قصة المؤامرة التي حاكها بعض مدعي الكرم أحد الشعراء استضافه ومضى يكرمه وفي كل ليلة يسأله بالله إن كان يعرف من هو أكرم فأنشد الشاعرفي حضرته هذه الأبيات التي قيلت بضاري أبو ردن وقيل أنه من سلالة حاتم الطائي

    حزينه الدار والدلة عليهم كرام ويسأل الهاشل عليهم *

    ياغراب البين ويش دلك عليهم عدّيت بديار عيين الطلاب

    فعرف أن ضاريا أكرم منه لأنه يعرف أن هذه الأبيات قيلت به



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    وليست القهوة للسلم فقط بل تستخدم للحروب. فكافة القبائل في السابق، إذا حدث بينها شجار أو معارك طاحنة وأعجز إحدى القبائل بطل معين، كان شيخ العشيرة يجتمع بأفرادها ويقول: (من يشرب فنجان فلان ،ويشير بذلك للبطل الآنف الذكر)؟ (أي: من يتكفل به أثناء المعركة، ويقتله)؟ فيقول أشجع أفراد القبيلة: (أنا اشرب فنجانه) وبذلك يقطع على نفسه عهداً أمام الجميع بأن يقتل ذلك البطل أو يُقتل هو في المعركة، وأي عار يجلبه هذا الرجل على قبيلته إذا لم ينفذ وعده! هكذا تحولت القهوة من رمز للألفة والسلام إلى نذير حرب ودمار

    تحمص القهوة أولا على النار بواسطة إناء معدني مقعر يسمى (المحماسة) وتحرّك القهوة حتى تنضج جميع جهاتها بواسطة عصاتين من الحديد تشبهان الملعقة الطويلة، ثم تطحن القهوة بواسطة إناء معدني يمسى (النجر- المهباش) وتوضع مع بهاراتها المعروفة، كالقرنفل والزعفران والهيل، وبعد غلي الماء في القمقم توضع القهوة العشرة لطبخها ومنها إلى الثنوة ، لتهيئتها لدلة أخرى أصغر منها اسمها البكر ومن البكر تنقل إلى المصب ، أما أدوات عمل القهوة كما تعرف في الخليج العربي(6) فهي التاوة : لتحميض القهوة ،المحماس : لتقليب القهوة أثناء تحميصها المخباط : لتقليب حبوب القهوة عند تحميصها في التاوة، أو المحماس ، المنحاز : الهاون وتطحن فيه القهوة ، ويصنع من الخشب أو الحديد،الفنجان لشربها السلة، أو المعاميل : وهي مجموع أدوات عمل القهوة من دلال وقدور وفناجين ، ومحماس ، وغيرها ، الكوار: ويطلق عليه كذلك المنقل أو ( المنكلة ) بلهجة أهل الخليج وهو وعاء معدني يوضع فيه الجمر، ويستخدم لإبقاء القهوة ساخنة الرشاد: وهو عبارة عن الأداة التي تستخدم في الدق والتنعيم، المنحاز ويصنع من الخشب أو الحديد أو النحاس ويعرف أيضا بالهاشمي ويستخدم في دق حبوب القهوة الدلال: ومفردها دلة، وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها، وكانت تصنع من الفخار، وهي عادة ما تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية )وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاثة أنواع الخمرة: وهي أكبر حجما من دلال القهوة العادية، وتوضع دائما فوق الجمرعلى الكوار وبها الماء الساخن وما تبقّى من بقايا الهيل والبن،الملكمة: وهي الدلة المتوسطة الحجم، والتي يتم فيها تلقيم القهوة بعد نقل جزء من الماء الساخن من الدلة الكبيرة ( الخمرة ) فيرفع البن من قاعها ويقال لكم ) القهوة معلومة أي جهزها تمهيدا لصنعها.المزلة: هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة، وتستخدم بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة، حيث يصبّ فيها صافي القهوة، ويقال ( زل ) القهوة، ثم يوضع بها الهيل، وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصبّ في الفناجين، ويمكن ترك قليل من القهوة القديمة واستعمالها كخميرة للقهوة الجديدة،وهناك قناعة تامّة لدى معديها وشاربيها على حدّ سواء أن الجراثيم لا تعيش في القهوة لكثافتها العالية ومرارتها واستمرار غليانها فهي تسخن إلى درجة الغليان مرتين في الأحوال العادية( قهوة الصبح وقهوة العصر ) وكلما قدم ضيف جديد لذا لا ضير من بقائها عدة أيام، والقهوة لا يطيب طعمها إن لم يكن ماؤها من أجود المياه وأنظفها فتتوقف جودتها على جودة الماء، وكان البدو يحرصون على حفظ الماء الخاص للقهوة في قربة خاصة، وللماء نسبة معلومة إلى نسبة البن ويقال أن حنيف الشاعر سقى أحد شعراء الحضر قهوة ماؤها كثير فقال له

    خمسة عشر فنجال لحنيف صبيّت ولو هو يروّي قربة قد ملاها

    فأجابه حنيف:

    لا تحسب أني من دلالك تقهويت ما تِنَقَّه الشُّراب من كثر ماها

    يا موصّي الحُرمة على صكة البيت تقول ما هو فيه ولو هو وراها (7)

    وفي ذات المعنى قال آدم بن عبد العزيز بن عمر بن عبد العزيز بن مروان:

    هاك فاشربها خليلي في مدى الليل الطويل

    قهوة من أصل كرم سبئت من نهر بيل

    في لسان المرء منها مثل طعم الزنجبيل

    قل لمن ينهاك عنها من وضيع أو نبيل

    أنت دعها وارج أخرى من رحيق السلسبيل


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    الأمثال في القهوة


    فوِّت رحلة مصر ولا تفوِّت قهوة العصر. اعتاد الناس في القرى ارتياد الديوان ( المضافة ) يوميا عند الصباح ، وتسمى قهوة الصبح وعند العصر وتسمى قهوة العصر
    قهوتكم مشروبة، وهي كناية عن عبارة شكر تقال في معرض رفض مهذب لفنجان قهوة يعرض داخل المنزل.
    قهوتكم مشروبة ووجوهكم مقلوبة، فتقال في سياق معاتبة من يستقبل ضيفه بطريقة غير لائقة بعكس ما جرت عليه العادة.
    القهوة قصّ والمنسَفْ خصّ. مثل أردني .
    القهوة قصّ والمنسف نصّ. مثل فلسطيني
    القهوة يمين ولو كان أبو زيد يسار. (8)(الهلالي)
    أول القهوة خصّ ثم قص(9 ) حيث يمكن تجاوز الجميع وصب ّالقهوة للضيف، كما لا يجوز لشارب القهوة مناولة الفنجان لجليسه كما هو الحال في الماء، لأن الفنجان مخصوص له بالذات.
    دخان بلا قهوة راعي بلا فروة. مثل في الموروث الشعبي الفلسطيني الذي يختزن تقاليد شعبية ترافق طقوس إعداد وتقديم وضيافة القهوة ،وصنوها الدخان.
    السادة للسادات والحلوة للستات، أن القهوة السادة (المرّة) تدار بفناجين رقيقة (عربية) وبكميات قليلة في قعر الفنجان لتشاؤمهم من ملء الفنجان، وهي لا تقدم عادة للنساء: فإذا قدّمت لهنّ قاموا بملء الفنجان لاعتقادهم عدم قناعة المرأة بالقليل.
    وعادة يقوم بإعداد القهوة رجل مختص بذلك، ويلخص أدوار إعدادها المثل القائل:
    القهوة حماصها لطيف ودقاقها خفيف، وشرابها كييف
    القهوة بالرميش والنار بالحرفيش. بكرج القهوة الذي يوضع في (الكانون) أو (المنقل) المملوء برماد النار الساخن كي تبقى ساخنة: أي أن القهوة، وهي بالبكرج تحتاج إلى (الرويش) أو الرماد الساخن المختلف عن نار الحطب السريع الاتقاد والمسمى (حرفيش) الذي يتم تقليبه بواسطة الماشة
    اجرشها جرش واطبخها هرش (بمعنى لفترة طويلة) - أول فنجان للضيف ، والثاني للسيف ، والثالث للكيف وقد راعت الأمثال الفلسطينية والشعبية العربية عموما عادة تناول صبّ القهوة وتوزيعها باليد اليمنى على الجالسين ثلاث مرات في فترات متقطعة
    نشرت دراسة جديدة (10) تقول أن شرب القهوة يجعل الحيوانات المنوية تسبح أسرع، مما يمكن أن تحسن خصوبة الرجل وقد أعلن ذلك علماء برازيليون في مؤتمر يعقد في سان أنطونيو بتكساس في الولايات المتحدة ويبحث في تأثير العقاقير على خصوبة الرجل وأكد هؤلاء الباحثون أن تناول القهوة له نتائج أبعد من مجرد التنبيه، حيث يمكن أن تؤدي فناجين قليلة إلى تنشيط الحيوانات المنوية. وتقول الدراسة، التي أجراها هؤلاء العلماء من جامعة ساوباولو، أن القهوة تؤدي إلى حركية الحيوانات المنوية وبالتالي تحسن فرص الحمل.

    وبعد: فيما إذا تساءلنا عن سر استمرار القهوة ولا سيما المرّة منها في حياة الناس بهذه الصورة فإن ذلك يعود إلى حالة الاجتماع التي تحققها ( قهوة الصبح، وقهوة العصر)في الربعة( المضافة ) وما كان للربعة من دور اجتماعي وثقافي وسياسي ففيها تعقد جلسات التقاضي أمام العارفة ( القاضي) وفيها يقول الشعراء أشعارهم، ويروون قصصهم, وينقلون أخبار القبائل والمراعي والكلأ وفي الربعة تعقد صفقات البيع والشراء، والربعة ملتقى الضيوف والتعارف, واشتراك الجميع بالهم العام والخاص والتعاون على إيجاد الحلول للمشكلات العامة والخاصّة، وإبداء الرأي في تصرفات الفرد وتقويمها ونقدها، وتعبر الأبيات التالية عن تجسيد الأدب الشعبي لمثل هذه المجالس ودورها في صوغ نمط الاجتماع القبلي

    يا بو (علي) طيرَ الهوى خبَّث َالبال الطير نكري والحباري جليلة

    ودّ ك مع حومة الطير فنجال مع مجلس ٍما بُه نفوس ٍ ثجيلة

    مع هذا ولِد عم ٍ وهذا ولِد خال ,مع خويّ ما تبدل بغيره

    لقد لعبت القهوة دورا محوريا في ترسيخ الحياة الاجتماعية العربية ونبذ الفردانية، والبراغماتية، والنفعية، فضلا عن حالة ترسيخ الوعي الاجتماعي باعتبار المجالس مدارس - كما يقال- كما أسهمت القهوة في بلورة مكونات المنظومة السلوكية العربية باعتبارها رمزا لهذه المنظومة، فهذا فنجان القهوة الذي قد لا يزيد على بضع نُقط من شراب مر ّ المذاق يكون سببا في صفح، أو صلح، وبه يمكن تجاوز الخصومات وفض المنازعات، ومن أجله قد تنشب حروب أو تنتهي، وهكذا خطبة النساء، والتجاوز عن الثأر، والتنازل عن الحقوق.
    وإذا كنّا قد أسهبنا في طقوس القهوة وسننها فإن شعورا عارما ينتابنا ، وهاجسا يؤرقنا ونحن نعيش عصرا لا يحمل أية بوادر يمكن أن تؤسس لحالة الاجتماع الثقافي والوحدة الاجتماعية في ظل غزو ثقافي يستهدف منظومتنا الاجتماعية بالدرجة الأولى، ويهدف إلى اختراق خصوصيتنا والتدخل السافر في نمط حياتنا الجمعية، وفرض البدائل الغريبة عن تاريخنا وتراثنا ومعارفنا ،بل واستهجان أنماطنا السلوكية والتشكيك بجدواها باعتبارها لم تستطع تحقيق تقدمنا العلمي وكأنها هي سبب تخلفنا وتقديم منظومة القيم الغربية على أنها الأصلح ، باعتبارها ثقافة الأقوى فهل كانت عادات وتقاليد الشعوب الغربية في الأكل، والشرب ، والملبس ، هي سبب تقدمه ؟ أم هي حملة منظمة لمحاولة محو ذاكرة الشعوب المغلوبة والضعيفة ؟ وإبعادها عن هويتها الحضارية ،وترك فجوة بين أجيالها لقطع الاتصال بين الأجيال عبر قطع علاقتها بتراثها ، فلا تستفيد من دروسه وتجاربه بنجاحاته وإخفاقاته، ومن ثم ترك هذه الأجيال لقمة سائغة وعجينة يمكن أمركتها بسهولة،لذا تبرز أهمية توثيق تراثنا الشعبي وحفظه لتعريف أجيالنا القادمة به،بما أن ثقافة الأمة تتجسد في معارفها وعاداتها وتقاليدها وأنماط معيشتها وحياتها، فإن التراث الشعبي يبرز على أنه المكوّن الأهم لهذه الثقافة باعتباره منظومة حياة الفئات الاجتماعية ، وملخص تجارب الأمة في صوغ مجموع معارفها، فلا يستصغرن أحد أي وجه من وجوه هذه المعرفة ، بل ومن واجب كل أبناء الأمة اعتبار جزئيات حياتهم المألوفة لديهم لها من القيمة بمكان ،ولها دورها في مواجهة الاستهداف المنظم والعشوائي الذي يغزونا في عقر دارنا،وهو ما انفك يضغط باتجاه مسخ كل ما هومتأصل في وجداننا، وسلوكنا،وبالتالي التطاول على هويتنا والله من وراء القصد

    المراجع والمصادر

    الحياة الاجتماعية عند البدو , الدكتور محمد زهير مشارقة , دار طلاس , دمشق ط1 1988ص174
    (لسان العرب ج15ص206)
    القهوة في الموروث الشعبي نادر سراج - جريدة المستقبل - ايلول 2005

    التتن : التبغ – الخطاطير : الضيوف – الملازم اللزوم – الطوابير: العساكر – الغنادير الصبايا العظم : الغليون – الشاور : من أنواع التبغ – الخونداه : لقب للأميرات التركيات , صبوبها : قوامها
    عن شبكة الرحال الاماراتية ( القهوة رمز الكرم والأصالة ) *( الهاشل : ضيف آخر الليل )
    الأد ب الشعبي في جزيرة العرب – عبد الله بن خميس ص378
    (الأمثال الشعبية الأردنية، هاني العمد/ ملامح الشخصية الفلسطينية في أمثالها الشعبية، سليم المبيض)
    (العادات والتقاليد في محافظة السويداء ـ جبل العرب، عطاالله الزاقوت).
    القهوة في الموروث الشعبي الأستاذ : نادر سراج - جريدة المستقبل2005

    الأقصى يستنجد فهل من مُنجِد





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    حسبنا الله ونعم الوكيل






    عدل سابقا من قبل elgendiart في السبت 16 أكتوبر - 21:25:26 عدل 1 مرات
    elgendiart
    elgendiart
    المشرف المميز 1


    الجنس : ذكر
    الابراج : الثور
    عدد الرسائل : 1605
    تاريخ الميلاد : 29/04/1953
    العمر : 71
    الموقع : italia
    المزاج : مرتفع
    نقاط : 2909
    تاريخ التسجيل : 29/03/2009

    منقول رد: القهوة المُرّة في التراث العربي

    مُساهمة من طرف elgendiart السبت 16 أكتوبر - 21:18:08

    وصف مختصر لطرق تحضير بعضا من أصناف القهوة العربية



    القهوة الخليجية


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير :-
    فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية)
    ملعقتين صغيرتين هال
    نصف ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقتين طعام ماء ورد
    لتر ماء

    الطريقة :-
    يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
    وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
    ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
    واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية



    ::


    القهوة المكاويه

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    تحضيرها
    أولا:أعداد البن
    يحمص البن على النار إلى أن يصبح لونه بني غامق وقبل أن تطفي النار ضعي معه البخور الجاوي ومن بخور مستكي وقليل من الشيبة واستمري في التحميص قليلا تم اطفي النار.ثم يطحن جيدا..

    ثانيا: طريقة عمل القهوة
    حسب الكمية ضعي ملعقة من القهوة وملعقة صغيره من الحليب وربع ملعقة صغيره من الزنجبيل وحبتين من القرنفل.وضعي عليه الماء المغلي واتركيه مده طويلة على النار أما الهيل فنضعه خارجي أي في تلاجة (ثيرموس) القهوة يعني دلة القهوه أختي العزيزة شمس الشيبة هي عشبه موجودة عند العطار ولونها اسود في ابيض ما ادري انتو إيه تسموها شكلها زي العش

    ::


    القهوة التركيه

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة

    المقادير :-
    فنجانين ماء
    ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
    ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون

    الطريقة :-
    ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
    عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
    قدمي القهوة التركية ساخنة

    ::


    القهوة العربية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .

    ::


    القهوة التركية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .

    ::

    قهوة تركية بالكاكاو

    كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم

    والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب .

    ::

    وحيث أن قهاوي الغرب قد غزتنا فكريا
    وتعلق بها شيبنا وشبابنا
    فإليكم هذه التخريمة لتحضيرات القهوة منزليا
    بدلا من تنفيع العلوج

    اسبرسو :

    هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .

    ::

    الكاباتشينو :

    قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر لمن يحب

    احلى كابتشينوا

    المقادير:-
    فنجان قهوه سـكر
    2- فنجان قهوه نسكافيـه
    3- فنجان قهوه مـــــاء

    الطريقة:-
    توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
    يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
    يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
    ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه


    ::

    قهوة الحليب :
    قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .



    ::

    الموكا :

    قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.

    ::

    القهوة الايرلندية :

    وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر

    قهوة فيينا Viena Coffee:

    هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .

    ::

    القهوة المثلجة :

    نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها
    عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج


    الشااااي الأحمر ممكن يكون بالنعناع أو بالزعفران أو بالحليب

    المقادير :-
    فنجان ونصف من ورق الشاي الأحمر
    فنجانين سكر أو حسب الرغبة
    ماء صحة لتر
    اختياري ملعقة صغيرة من كل من ماء ورد وزعفران

    الطريقة :-
    يصب الماء المغلي على اوراق الشاي ويغطى الابريق
    ويترك مدة ثلاث دقائق ليختمر الشاي ثم يصب
    ويحلى حسب الذوق





    عدل سابقا من قبل elgendiart في السبت 16 أكتوبر - 21:30:46 عدل 1 مرات
    elgendiart
    elgendiart
    المشرف المميز 1


    الجنس : ذكر
    الابراج : الثور
    عدد الرسائل : 1605
    تاريخ الميلاد : 29/04/1953
    العمر : 71
    الموقع : italia
    المزاج : مرتفع
    نقاط : 2909
    تاريخ التسجيل : 29/03/2009

    منقول رد: القهوة المُرّة في التراث العربي

    مُساهمة من طرف elgendiart السبت 16 أكتوبر - 21:23:38

    طريقة فريدة في صنع القهوة العربية على طريقة ربما الحجاز أو شمال السعودية لكنها تختلف عن شرق المملكة والخليج عموما قدمتها أخت سعودية في أحد المنتديات

    اكاد اجزم ان كل واحد منا عنده طريقة مختلفة عن الثاني لأعداد القهوة العربية.
    حبيت هنا أطرح موضوع عن كيفية إعداد القهوة العربية وهي طريقة يعرفها القليلين من خبراء ومتذوقي القهوة العربية.
    اقصد ماكل من سوى قهوة صار قهوجي ولا كل قهوة قهوة

    في البداية كيف نختار القهوة وما أفضل أنواعها؟
    لمعرفة الأفضل أقرأ هذه النقاط:
    أفضل مافي السوق:
    هرري باشنفر حبشي برية
    لقمتي حبشي برية
    تعتبر البرية الموجودة في الجبال أجود وأفضل نكهة من تلك التي تسقى في المزارع.
    تكون من الدرجة الثانية لانها أرخص بالسعر وتعتبر مادة استهلاكية يومية ولا يوجد فرق كبير بينها وبين الدرجة الأولى.
    كلما صغر حجم حبة القهوة كلما زادت جودتها ونكهتها.
    لابد أن تكون حبيبات القهوة كاملة غير مكسورة.
    لابد من ملاحظة عدم وجود حبوب لونها أصفر بينها.

    تحميص القهوة:
    يفضل دائما عدم تحميص كميات كبيرة من القهوة.
    من الممتع استخدام المحمصة اليدوية وخاصة اذا كنت في البر
    اما في البيت افضل المحمصة الكهربائية اللي تدور وتقلب لك القهوة باستمرار .
    يفضل نحميص القهوة حتى تكتسب اللون البني الغامق.كلما زاد غمق لون القهوة بالتحميص اصبحت نكهتها أقوى.يعني اللي ماتكون بنية غامقة ماهي قهوة




    طحن القهوة:
    يفضل طحن القهوة قبل أستخدامها.
    يفضل طحنها بشكل خشن.يعني لاتنعمون القهوة

    أختيار دلة التفويح:
    يفضل تكون من الأستيل الأصلي.

    إعداد القهوة:
    توضع كمية القهوة المناسبة في دلة التفويح.
    يوضع عليها الماء.
    وضعها مع الماء من البداية يجعلها تخمر وتظهر نكهتها أقوى.
    عندما تغلي القهوة نتركها لمدة لاتتجاوز 10 دقائق بعد الغلي.
    نتركها جانبا لمدة 10 دقائق آخرى لتركد.
    في اثناء ركود القهوة نضع كمية الهيل المطلوبة في دلة التبهير (أفضل أنواعها السيف الأصلية أو العساف البغدادية)ونضع معها فنجان قهوة من الماء البارد.وجود الماء البارد يثقل الهيل فيمتزج بقوة مع القهوة وتزيد نكهتة.
    يفضل ايضا عدم طحن كميات كبيرة من الهيل حتى لاتذهب النكهة والرائحة.
    بعد ذلك نضيف القهوة على الهيل.
    نتركها تقلب لمره واحده اومرتين بالكثير ثم نرفعها عن النار.
    أفضل أنواع الليف الذي يمكن أستخدامة مع الدلة هو النوع الناعم الذي غالب مايؤخذ من تحت قلب النخلة.




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 15 نوفمبر - 2:44:09