أبناء الصعيد فن ابداع اصالة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يهم اهل الصعيد من معلومات و ابداع


4 مشترك

    اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي

    بنت الصعيد
    بنت الصعيد
    المشرف المميز 1


    الجنس : انثى
    الابراج : الاسد
    عدد الرسائل : 1616
    نقاط : 2836
    تاريخ التسجيل : 26/06/2010

    اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي Empty اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي

    مُساهمة من طرف بنت الصعيد الأحد 10 يونيو - 13:52:11



    تناول كيس من البطاطس أم تجرع زجاجة زيت؟



    هل يمكنك أن تشرب خمسة لترات من زيت الطهي؟




    ربما يصيب مجرد رؤية شخص يشرب زيتا المرء بالغثيان.




    لكن هذا هو بالضبط ما يحمله أحدث ملصق التوعية التي أعدتها جمعية القلب
    البريطانية حيث يحمل الملصق صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها وهي
    تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي الذي يتساقط علي ملابسها، وعلى الملصق
    عبارة تقول ما يدخل في صنع رقائق البطاطس يدخل إلي جوفك مباشرة.




    هذه الدراسة التي أعدتها جمعية القلب البريطانية سببت الصدمة للملايين من البريطانيين.




    وقد كشفت الجمعية الخيرية التي ترعي أبحاث أمراض القلب عن هذه الدراسة
    في إطار الحملة دعاية تهدف إلي التوعية بمخاطر التناول المكثف لرقائق
    البطاطس الشيبسي.




    ويقول الدكتور إبراهيم إسماعيل اختصاصي التغذية والتثقيف الغذائي إن
    محتوى أكياس البطاطس المقلية له عواقب صحية وخيمة علي المدى الطويل.




    فهي من جانب تحتوي علي كميات من النشا الموجود في البطاطس ولكن الأخطر
    من ذلك هي الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية فهي تحتوي
    علي كميات كبيرة من الدهون المشبعة والتي تترسب في الأوعية الدموية وتتسبب
    في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب.




    هذا إلي جانب كميات الملح والمواد الحافظة التي لها تأثير سلبي علي الصحة العامة.




    وتشير الإحصائيات إلي أن أكثر من نصف الأطفال البريطانيين اعتادوا علي
    تناول كيس من رقائق البطاطس كل يوم كما أن واحد بين كل خمسة أطفال
    يتناولون أثنين أو أكثر من أكياس الشيبسى كل يوم وهو ما تقدر الجمعية أنه
    يعادل تجرع تسعة ليترات من الزيت كل عام.




    ولا يعتقد الدكتور إسماعيل أن الأمر ينطوي علي مبالغة. فرقائق البطاطس
    حتى تأخذ الشكل والطعم المطلوب يجب أن تحتوي علي كميات كبيرة من الزيوت
    التي غالبا ما تتحول إلي دهون مشبعة حتى درجة حرارة القلي العالية.




    تأتي الدراسة الأخيرة في إطار حملة تقوم بها الجمعية البريطانية لتعريف العامة بكميات الملح والدهون والسكريات الموجودة في العديد من أنواع الطعام المختلفة ولكن بشكل غير ظاهر للعيان.




    وتقول الجمعية إنها ترغب في أن تظهر حقيقة المواد الموجودة في هذه
    النوعية من الأطعمة كي تساعد الأطفال والآباء علي الاختيار السليم و الصحي
    لما يتناولونه.
    المستشار
    المستشار
    Admin
    Admin


    الجنس : ذكر
    الابراج : السرطان
    عدد الرسائل : 6465
    تاريخ الميلاد : 04/07/1964
    العمر : 59
    المزاج : الحمد لله
    نقاط : 8484
    تاريخ التسجيل : 19/09/2008

    اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي Empty رد: اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي

    مُساهمة من طرف المستشار الأحد 10 يونيو - 22:17:39

    جميعنا
    نحب رقائق البطاطا (الشيبس) ونحب ايضاً الأطعمة المصنعة والتي تحتوي على
    الأصباغ والمواد الحافظة ولكن العديد منا يجهل خطر هذه المواد ومدى تأثيرها
    السلبي على صحة الإنسان وأنا في هذ البحث سأعرض عليكم أضرار هذه الأطعمة:-

    أولاً رقائق البطاطا (الشيبس):-
    الشيبس يحتوي على سعرات حراريه مرتفعه تتراوح ما بين 1000.500 سعره حراريه
    وهذ احد أهم اسباب السمنه التي يتعرض لها الاطفال .
    ولكن هل يعلم أحدكم مكونات الشيبس:-
    مكونات رقائق البطاطس
    الاكريلاميد:
    الاكريلاميد مادة كيميائيه تستخدم في صناعة البلاستيك وقد تم اكتشاف وجوده
    في بعض الاغذيه المطبوخه تحت درجات حرارة عاليه وذلك عقب بحث اعلن عنه في
    السويد في ابريل 2002


    وهي
    مادة تؤدي للاصابه بالسرطان وكذلك تلف الخلايا العصبيه ،وقد تبين ان متوسط
    مستويات مدخول الاكريلاميد المستمد من جميع المصادر في حدود 65 ميكروجراما
    يوميا للشخص البالغ وهو مستوى يقل بصوره ملموسه عن المدى المعروف بانه
    يسبب الاصابه بتلف الاعصاب في حيوانات التجارب الجدير بالذكر انه منذ
    الاعلان عن نتائج الدراسات السويديه وما تلاها من دراسات اجتاح العالم حاله
    من الذعر ، خاصه ان صناعة رقائق البطاطس من الصناعات المربحه ولذا فلا
    تبخل الشركات المنتجه في الانفاق بسخاء على حملات لها والترويج خاصه ان هذه
    الشركات تتوجه بخطابها الى اكثر شرائح المستهلكين هشاشه وهم الاطفال و
    المراهقين فنرى طوفانا من الدعايه يخاطب عقولهم .

    فضلا
    عما تقدمه الدعايه الاعلانيه من عناصر الاثاره والتشويق مثل تصميم عبوات
    البطاطس في اشكال مبهره والالوان زاهيه كي تجذب اليها الاطفال ولا يوجد لها
    مثيل في البلاد الاوروبيه او الولايات المتحده وهي الموطن الرئيسي لمعظم
    هذه الشركات .


    [center]والآن ستتعرفون على خطوات تصنيع الشيبس:-
    خطوات الصناعه
    تبدا
    اولى خطوات صناعة البطاطس المقليه بانتخاب نوع البطاطس الصالحه للقلي
    والتحمير وبعد انتقاء درنات البطاطس وفرزها في احواض الغسيل يتم نقلها الى
    اجهزه لتقشير التى تتزع منها قشرها الخارجيه تمهيدا لتقطيعها اليا الى
    رقائق بسمك 1. الى 2 مم ثم توضع هذه الرقائق في تنكات التحمير العملاقه
    التي تحتوي على كميات هائله من زيوت التحمير وعلى الرغم من اننا نطالع
    اكياس الشيبس عباره ((تقول زيت نباتي )) فانها بالطبع عباره مضلله تكشفها
    نشرة اصدرتها وزارة الصحه الامريكيه ضمن مطبوعات المعهد القوميه المتخصصه
    رقمها تحت عنوان ... كيف تاكل لتخفيض الكوليستول في الدم وهي عباره تدل على
    احتواءاي منتج غذائي على نسبة من الكوليسترول .


    [center]كيف يتكون الاكريلاميد في الغذاء
    ليس
    من المعروف حتى الان كيف تتكون هذه الماده اثناء طهي الاغذيه وخاصه التي
    تحتوي على نسبة عاليه من النشويات مثل البطاطس والارز والخبز اثناء قليها
    او تحميرها في الزيت ولكن مما لاشك فيه ان درجة التحمير تلعب دورا اساسيا
    فمن المعروف ان عملية تحمير رقائق البطاطس تتم في صهاريج ضخمه مليئه بالزيت
    قد يصل حجمها الى طن وهي صهاريج مراقبه باجهزه حساسه تتابع درجه التدخين
    ودرجة الحراره اثنا التحمير لكن لابد من الاعتراف بصعوبة تغيير الزيت كل
    يوم او كل اسبوع او حتى كل شهر...



    والآن سأتحدث عن أضرار الأصباغ في الأطعمة:-
    بعض الأطعمة هذه الأيامِ، خاصاتلك المخصصة للاطفال، تحتوي على الوان زاهية بحيث تبدو مرعبة أكثر منها جذابة. فبعضانواع العلكة تبدو حمراء مثل لون الدم، وبعض المشروبات الزرقاء تذكرك باضاءة النيونالتي يستعملها غزاة الفضاء. أما مغزى حديثي فهو عندما يتحول لون الغذاء الى لون غيرطبيعي فيجب أن نشعر بالقلق على صحتنا وصحةاطفالنا.
    في عام 1976، أعلنت ادارةالغذاء والدواء بأن الصبغة الغذائية الحمراء amaranth تحتوي على مادة مسرطنة . فجأة، اختفت المنتجات التي تحتوي على اللون الاحمر حتى أن شركة أم اند أم (m&m) توقفت عن تصنيع الحلوى الحمراء واستبدلتها باللونالبرتقالي.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ولكن لكل فلم رعب جيد تكملة،وهكذا بدأ مسلسل الصبغات الغذائية المرعب.
    اليوم لم يعد مصنعوا الاغذيةيستعملون الصبغة الحمراء الصناعية " amaranth "، ولكنهم يستعملون رموزا مثل Red 40، Yellow 5، Blue 1، Blue 2، Green 3، Orange B.
    أما الجزء المخيف في الامر فهوأن عدة دراسات بريطانية حديثة قامت بالربط بين هذه الأصباغِ الغذائية الصناعية واصابة الاطفال بمشاكل الاِضطرابات السلوكية. نعم: ارتفاع اعداد الاطفال المصابينبالتوحد، والاضطرابات الأخرى قد يكون ناجما جزئيا عن تناول اطفالنا لهذه الاصباغغير الطبيعية.
    هذا وقد قامت العديد من الدولمثل المملكة المتحدة وأجزاء من أوروبا بالتفاعل ايجابيا مع هذه الدراسات وبدأتباقصاء هذه الأصباغِ الإصطناعية من منتجاتها. وكانت النتيجة أن قامت شركة Kraft و Mars بازالة هذه الأصباغِ الخطرة من الأطعمة المباعة في المملكة المتحدة، لكن علىما يبدو، فأنها لم تكترث كثيرا لزبائنها في الولايات المتحدة وباقي العالم. فلازالت المنتجات المباعة في الولايات المتحدة على سبيل المثال تحتوي على هذه الاصباغالضارة.
    حقيقة اصباغ الطعام :
    على الرغم من وجود ادلة علىخطورة الاطعمة الملونة على أطفالنا، إلا أن ادارة الغذاء والدواء الامريكية ترفضمنع استعمال الاصباغ في اطعمتنا. والأسوأ من ذلك: يستعمل صانعو الأغذية اليوم هذهالمواد الكيمياوية الملوّنة خمس مرات أكثر من ما كانوا يستعملونها قبل 30 عاما.
    وتصر ادارة الغذاء والدواءالامريكية بأن الزبائن يحبون الالوان الزاهية، ولكن ما نريده نحن كآباء هو حمايةاطفالنا. لذا إذا لم تقوم الحكومات بحمايتنا فنحن مضطرين للقيام بذلكبأنفسنا.
    تعليماتالتسوق بحذر :
    ماالذي تحتاج لمعرفته لحماية عائلتك :
    1. تجنب الاغذية التي تحتوي علىهذه الاصباغ :
    • Red 3
    • Red 40

    • Yellow 5

    • Yellow 6

    • Blue 1

    • Blue 2

    • Green 3

    • Orange B
    2. بعض المنتجين يقومون بوضعالمكونات تحت أسماء غير تقليدية. تعلم هذه الاسماء لمعرفة الضار منها :
    • Allura Red AC المعروف باسم Red 40
    • Erythrosine (المعروف باسم Red 3)

    • Indigotine (المعروف باسم Blue 2)

    • Tartrazine (المعروف باسم Yellow 5)
    3. أحياناً، تدرج " lakes" كمكونات. وهذا صبغ غذائي ضارّ أيضاً -- في شكله المائي عديمالذوبان.
    4. يمكنك ايضا أن تجد بعضالاطعمة الطبيعية المحسنة بالالوان. هذه الإضافات توفر تحفيزا لونياآمنا:
    عصيرالبنجر.
    • Annatto (مستخلصنباتي).

    الكركم (غني بالموادالمضادة للأكسدة).
    5. قد تتوقع العثور علىالمحسنات اللونية في الاطعمة والوجبات الخفيفة والجاهزة مثل (الحلويات، البوظة، كعكالخ. ). لكنك ستجدها في الاطعمة الصحية ايضا مثل :
    منتجاتالالبان.
    الجبنةالصفراء.

    العصائر.

    الماءالمنكه.
    الاستنتاج : الألوان الإصطناعيةخطيرة
    الأصباغ الغذائية الإصطناعيةخطيرة -- إقرأْ الملصقات الغذائية بعناية وتجنب هذه الأصباغِ الضارّة بأي ثمن.



    والآن سأعرض عليكم أضرار المواد الحافظة:-

    المواد الحافظة تسبب السرطان كما انها تسبب
    أضرار أخرى للجسم
    ولكن كيف أعرف ان المنتج الذي أود شرائه
    يحتوي على مواد حافظة ضارة؟

    هذا سهل المواد الحافظة يرمز لها بالرمز E
    ويليه رقم ومن خلال الأرقام ستعرف ما إذا كان
    ضار أو لا
    وهذه هي الأرقام اتمنى أن تركزوا عليها قبل شراء أي منتج:-



    E226-e224-e223-e211-e221. مواد تسبب آلامالمعدة: -





    مواد تسبب ارتفاع ضغطالدم:



    E320-e321-e250-e251-e252.



    مواد خطرة ومحرمة في أمريكاوبريطانيا:



    E127-e124-e123-e120-e110-e102.



    مواد ممنوعةدولياً:



    E103-e105-e111-e217-e239-e330-e121-e125-e126-e127-e130-e152-e181-e211-e212-e213-e214-e215.



    مواد تسببالسرطان:



    E102-e123-e124-e131-e142-e210-e211-e212-e213-e214-e215-e217-e220-e239-e251-e330-e311.



    مواد تسبب اضطرابمعوي:



    E221-e223-e224-e226.



    مواد تسبب طفحجلدي:



    E230-e231-e232-e233-e311-e312.



    مواد تزيد نسبةالكولسترول:



    E320-e312-e463-e464-e466.



    مواد تسبب اضطراب فيالهضم:



    E338-e339-e340-e341-e407-e450-e461-e462-e463-e465-e466.



    مواد تدمر فيتامين ب 12



    E220.



    تسبب مشاكلللبشرة:



    E250-e231-e232-e233-e311-e312



    علما بان الرموز غير الضارة هي :



    -e132-e140-e160-e161-e163-e170-e174-e175-e200-e201-e202-e203-e236-e237-e238-e260-e261-e262-e263-e281-e282-e300-e301-e302-e303-e304-e305-e306-e307-e308-e309-e322-e331-e332-e333-
    E335-e400-e401-e402-e403-e404-e405-e405-e406-e408-e410-e411-e413-e414-
    E421.



    وهذا الجدول ايضاً:-
    وأتمنى قراءته والاستفادة منه جيدا
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    وهذا ايضاً ما ذكرته إحدى المجلات عن أخطار المواد الحافظة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    والعديد من الناس يقول ماالمشكلة أنا أتناول هذه المواد منذ فترة ولم يحدث لي أي شي

    الجواب
    هذه المواد تظهر آثارها السلبية بعد فترة من الزمن وإذا لم يحدث لك شيء هذا لايعني انها أطعمة ليست خطرة
    لذلك ليس علينا التساهل بها.


    وأخيراً انتهيت من البحث اتمنى أن ينال إعجابكم
    المصادر متنوعة ومختلفة وبعض
    الاشياء من جهدي.
    [/center][/center]
    بنت الصعيد
    بنت الصعيد
    المشرف المميز 1


    الجنس : انثى
    الابراج : الاسد
    عدد الرسائل : 1616
    نقاط : 2836
    تاريخ التسجيل : 26/06/2010

    اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي Empty رد: اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي

    مُساهمة من طرف بنت الصعيد الأربعاء 13 يونيو - 13:58:57


    معالي / المستشااااااار
    اشكر حضرتك ع مرورك الكريم ومعلوماتك القيمة واثراء الموضوع بالادلة والبراهين فكم نحن نتناول هذه الاشياء عبثا وبدون تفكير كما ان الالوان والمكسبات للطعم تجذب اطفالنا وتجذبنا ايضا وتجلب لهم ولنا الاضرارع المدي البعيد .... فدعوة للعود الي الالوان الطبيعية وتجنب الالوان الصناعية ومكسبات الطعم حرصا ع سلامتنا وسلامة اطفالنا
    معذرة للأطالة
    سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا



    تحياتي لك

    و [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    لـك مني خالص احترامي
    ابن الصعيد
    ابن الصعيد
    وسام الادارة


    الجنس : ذكر
    الابراج : الجوزاء
    عدد الرسائل : 4137
    تاريخ الميلاد : 14/06/1981
    العمر : 42
    الموقع : منتدى ابناء الصعيد
    المزاج : مبسوط جدا
    نقاط : 4560
    تاريخ التسجيل : 29/01/2009

    اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي Empty رد: اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي

    مُساهمة من طرف ابن الصعيد السبت 16 يونيو - 22:10:56

    بارك الله لكما
    معلومااااات قيمة ولكن حرمتونا من رقائق البطاطس فعلا
    الامير الوسيم
    الامير الوسيم
    وسام الاشراف


    الجنس : ذكر
    الابراج : القوس
    عدد الرسائل : 201
    تاريخ الميلاد : 01/12/1997
    العمر : 26
    نقاط : 202
    تاريخ التسجيل : 19/01/2009

    اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي Empty رد: اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي

    مُساهمة من طرف الامير الوسيم الأحد 17 يونيو - 9:54:54

    معقول
    كم الاضرار
    التى توجد بالشبسيى
    ليه الحكومة سايبة هذا الشيبسى الغريب للناس تاكله
    ده منتهى الخطورة على اولادنا
    رجاء ابراز هذا الموضوع و تقعيله
    حتى يراه الناس اجمعين
    شكرا للاستاذه بنت الصعيد
    شكرا المستشار
    بنت الصعيد
    بنت الصعيد
    المشرف المميز 1


    الجنس : انثى
    الابراج : الاسد
    عدد الرسائل : 1616
    نقاط : 2836
    تاريخ التسجيل : 26/06/2010

    اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي Empty رد: اطفالنا وضرر تناولهم للشيبسي

    مُساهمة من طرف بنت الصعيد الأحد 17 يونيو - 17:40:17





    الاخ الفاضل // ابن الصعيد
    اجمل امير بالمنتدي // الامير الوسيم
    اسمحوا لي ان اعبر لكما عن خالص الشكر والاعتزاز بمروركما بالموضوع واسعدتني ردودكم واسمح لي ايها الامير الوسيم ان اشكر لك ردك وسؤالك الرائع وان اوضح لك ان الحكومة ليس هدفها صحة المواطنين والدليل دخول المواد المسرطنة والكيماويات التي ترش لتزيد حجم المحاصيل والثمار الهدف الاساسي هو زيادة الارباح والكيسب الغير مشوع ع حساب صحتنا ....... لذا فعلينا انا نحاول ننشر ونوضح للناس ماهو ضار وعلينا تجنبه
    فيقول رب العزة سبحانه : : ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة
    ومن هنا يجب ان نتجنب كل ماهو ضار ويودي
    بحياتنا
    اما ابن الصعيد تستطيع ان تتناول شرائح البطاطس من خلال اعدادها بالمنزل مع تبديل زيت القلي من ان لاخر
    معذرة للاطاله الموضوع هام صراحة
    مع تمنياتي للجميع لكم وللجميع بدوام الصحة والعافية

    [/size][/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو - 9:33:45