جميعنا
نحب رقائق البطاطا (الشيبس) ونحب ايضاً الأطعمة المصنعة والتي تحتوي على
الأصباغ والمواد الحافظة ولكن العديد منا يجهل خطر هذه المواد ومدى تأثيرها
السلبي على صحة الإنسان وأنا في هذ البحث سأعرض عليكم أضرار هذه الأطعمة:- أولاً رقائق البطاطا (الشيبس):- الشيبس يحتوي على سعرات حراريه مرتفعه تتراوح ما بين 1000.500 سعره حراريه وهذ احد أهم اسباب السمنه التي يتعرض لها الاطفال . ولكن هل يعلم أحدكم مكونات الشيبس:- مكونات رقائق البطاطس الاكريلاميد:
الاكريلاميد مادة كيميائيه تستخدم في صناعة البلاستيك وقد تم اكتشاف وجوده
في بعض الاغذيه المطبوخه تحت درجات حرارة عاليه وذلك عقب بحث اعلن عنه في
السويد في ابريل 2002
وهي
مادة تؤدي للاصابه بالسرطان وكذلك تلف الخلايا العصبيه ،وقد تبين ان متوسط
مستويات مدخول الاكريلاميد المستمد من جميع المصادر في حدود 65 ميكروجراما
يوميا للشخص البالغ وهو مستوى يقل بصوره ملموسه عن المدى المعروف بانه
يسبب الاصابه بتلف الاعصاب في حيوانات التجارب الجدير بالذكر انه منذ
الاعلان عن نتائج الدراسات السويديه وما تلاها من دراسات اجتاح العالم حاله
من الذعر ، خاصه ان صناعة رقائق البطاطس من الصناعات المربحه ولذا فلا
تبخل الشركات المنتجه في الانفاق بسخاء على حملات لها والترويج خاصه ان هذه
الشركات تتوجه بخطابها الى اكثر شرائح المستهلكين هشاشه وهم الاطفال و
المراهقين فنرى طوفانا من الدعايه يخاطب عقولهم .
فضلا
عما تقدمه الدعايه الاعلانيه من عناصر الاثاره والتشويق مثل تصميم عبوات
البطاطس في اشكال مبهره والالوان زاهيه كي تجذب اليها الاطفال ولا يوجد لها
مثيل في البلاد الاوروبيه او الولايات المتحده وهي الموطن الرئيسي لمعظم
هذه الشركات .
[center]والآن ستتعرفون على خطوات تصنيع الشيبس:-
خطوات الصناعه
تبدا
اولى خطوات صناعة البطاطس المقليه بانتخاب نوع البطاطس الصالحه للقلي
والتحمير وبعد انتقاء درنات البطاطس وفرزها في احواض الغسيل يتم نقلها الى
اجهزه لتقشير التى تتزع منها قشرها الخارجيه تمهيدا لتقطيعها اليا الى
رقائق بسمك 1. الى 2 مم ثم توضع هذه الرقائق في تنكات التحمير العملاقه
التي تحتوي على كميات هائله من زيوت التحمير وعلى الرغم من اننا نطالع
اكياس الشيبس عباره ((تقول زيت نباتي )) فانها بالطبع عباره مضلله تكشفها
نشرة اصدرتها وزارة الصحه الامريكيه ضمن مطبوعات المعهد القوميه المتخصصه
رقمها تحت عنوان ... كيف تاكل لتخفيض الكوليستول في الدم وهي عباره تدل على
احتواءاي منتج غذائي على نسبة من الكوليسترول .
[center]كيف يتكون الاكريلاميد في الغذاء
ليس
من المعروف حتى الان كيف تتكون هذه الماده اثناء طهي الاغذيه وخاصه التي
تحتوي على نسبة عاليه من النشويات مثل البطاطس والارز والخبز اثناء قليها
او تحميرها في الزيت ولكن مما لاشك فيه ان درجة التحمير تلعب دورا اساسيا
فمن المعروف ان عملية تحمير رقائق البطاطس تتم في صهاريج ضخمه مليئه بالزيت
قد يصل حجمها الى طن وهي صهاريج مراقبه باجهزه حساسه تتابع درجه التدخين
ودرجة الحراره اثنا التحمير لكن لابد من الاعتراف بصعوبة تغيير الزيت كل
يوم او كل اسبوع او حتى كل شهر...
والآن سأتحدث عن أضرار الأصباغ في الأطعمة:-
بعض الأطعمة هذه الأيامِ، خاصاتلك المخصصة للاطفال، تحتوي على الوان زاهية بحيث تبدو مرعبة أكثر منها جذابة. فبعضانواع العلكة تبدو حمراء مثل لون الدم، وبعض المشروبات الزرقاء تذكرك باضاءة النيونالتي يستعملها غزاة الفضاء. أما مغزى حديثي فهو عندما يتحول لون الغذاء الى لون غيرطبيعي فيجب أن نشعر بالقلق على صحتنا وصحةاطفالنا.
في عام 1976، أعلنت ادارةالغذاء والدواء بأن الصبغة الغذائية الحمراء amaranth تحتوي على مادة مسرطنة . فجأة، اختفت المنتجات التي تحتوي على اللون الاحمر حتى أن شركة أم اند أم (m&m) توقفت عن تصنيع الحلوى الحمراء واستبدلتها باللونالبرتقالي.
ولكن لكل فلم رعب جيد تكملة،وهكذا بدأ مسلسل الصبغات الغذائية المرعب.
اليوم لم يعد مصنعوا الاغذيةيستعملون الصبغة الحمراء الصناعية " amaranth "، ولكنهم يستعملون رموزا مثل Red 40، Yellow 5، Blue 1، Blue 2، Green 3، Orange B.
أما الجزء المخيف في الامر فهوأن عدة دراسات بريطانية حديثة قامت بالربط بين هذه الأصباغِ الغذائية الصناعية واصابة الاطفال بمشاكل الاِضطرابات السلوكية. نعم: ارتفاع اعداد الاطفال المصابينبالتوحد، والاضطرابات الأخرى قد يكون ناجما جزئيا عن تناول اطفالنا لهذه الاصباغغير الطبيعية.
هذا وقد قامت العديد من الدولمثل المملكة المتحدة وأجزاء من أوروبا بالتفاعل ايجابيا مع هذه الدراسات وبدأتباقصاء هذه الأصباغِ الإصطناعية من منتجاتها. وكانت النتيجة أن قامت شركة Kraft و Mars بازالة هذه الأصباغِ الخطرة من الأطعمة المباعة في المملكة المتحدة، لكن علىما يبدو، فأنها لم تكترث كثيرا لزبائنها في الولايات المتحدة وباقي العالم. فلازالت المنتجات المباعة في الولايات المتحدة على سبيل المثال تحتوي على هذه الاصباغالضارة.
حقيقة اصباغ الطعام :
على الرغم من وجود ادلة علىخطورة الاطعمة الملونة على أطفالنا، إلا أن ادارة الغذاء والدواء الامريكية ترفضمنع استعمال الاصباغ في اطعمتنا. والأسوأ من ذلك: يستعمل صانعو الأغذية اليوم هذهالمواد الكيمياوية الملوّنة خمس مرات أكثر من ما كانوا يستعملونها قبل 30 عاما.
وتصر ادارة الغذاء والدواءالامريكية بأن الزبائن يحبون الالوان الزاهية، ولكن ما نريده نحن كآباء هو حمايةاطفالنا. لذا إذا لم تقوم الحكومات بحمايتنا فنحن مضطرين للقيام بذلكبأنفسنا.
تعليماتالتسوق بحذر :
ماالذي تحتاج لمعرفته لحماية عائلتك :
1. تجنب الاغذية التي تحتوي علىهذه الاصباغ :
• Red 3
• Red 40
• Yellow 5
• Yellow 6
• Blue 1
• Blue 2
• Green 3
• Orange B
2. بعض المنتجين يقومون بوضعالمكونات تحت أسماء غير تقليدية. تعلم هذه الاسماء لمعرفة الضار منها :
• Allura Red AC المعروف باسم Red 40
• Erythrosine (المعروف باسم Red 3)
• Indigotine (المعروف باسم Blue 2)
• Tartrazine (المعروف باسم Yellow 5)
3. أحياناً، تدرج " lakes" كمكونات. وهذا صبغ غذائي ضارّ أيضاً -- في شكله المائي عديمالذوبان.
4. يمكنك ايضا أن تجد بعضالاطعمة الطبيعية المحسنة بالالوان. هذه الإضافات توفر تحفيزا لونياآمنا:
• عصيرالبنجر.
• Annatto (مستخلصنباتي).
• الكركم (غني بالموادالمضادة للأكسدة).
5. قد تتوقع العثور علىالمحسنات اللونية في الاطعمة والوجبات الخفيفة والجاهزة مثل (الحلويات، البوظة، كعكالخ. ). لكنك ستجدها في الاطعمة الصحية ايضا مثل :
• منتجاتالالبان.
• الجبنةالصفراء.
• العصائر.
• الماءالمنكه.
الاستنتاج : الألوان الإصطناعيةخطيرة
الأصباغ الغذائية الإصطناعيةخطيرة -- إقرأْ الملصقات الغذائية بعناية وتجنب هذه الأصباغِ الضارّة بأي ثمن.
والآن سأعرض عليكم أضرار المواد الحافظة:-
المواد الحافظة تسبب السرطان كما انها تسبب
أضرار أخرى للجسم
ولكن كيف أعرف ان المنتج الذي أود شرائه
يحتوي على مواد حافظة ضارة؟
هذا سهل المواد الحافظة يرمز لها بالرمز E
ويليه رقم ومن خلال الأرقام ستعرف ما إذا كان
ضار أو لا
وهذه هي الأرقام اتمنى أن تركزوا عليها قبل شراء أي منتج:-
E226-e224-e223-e211-e221. مواد تسبب آلامالمعدة: -
مواد تسبب ارتفاع ضغطالدم:
E320-e321-e250-e251-e252.
مواد خطرة ومحرمة في أمريكاوبريطانيا:
E127-e124-e123-e120-e110-e102.
مواد ممنوعةدولياً:
E103-e105-e111-e217-e239-e330-e121-e125-e126-e127-e130-e152-e181-e211-e212-e213-e214-e215.
مواد تسببالسرطان:
E102-e123-e124-e131-e142-e210-e211-e212-e213-e214-e215-e217-e220-e239-e251-e330-e311.
مواد تسبب اضطرابمعوي:
E221-e223-e224-e226.
مواد تسبب طفحجلدي:
E230-e231-e232-e233-e311-e312.
مواد تزيد نسبةالكولسترول:
E320-e312-e463-e464-e466.
مواد تسبب اضطراب فيالهضم:
E338-e339-e340-e341-e407-e450-e461-e462-e463-e465-e466.
مواد تدمر فيتامين ب 12
E220.
تسبب مشاكلللبشرة:
E250-e231-e232-e233-e311-e312
علما بان الرموز غير الضارة هي :
-e132-e140-e160-e161-e163-e170-e174-e175-e200-e201-e202-e203-e236-e237-e238-e260-e261-e262-e263-e281-e282-e300-e301-e302-e303-e304-e305-e306-e307-e308-e309-e322-e331-e332-e333-
E335-e400-e401-e402-e403-e404-e405-e405-e406-e408-e410-e411-e413-e414-
E421.
وهذا الجدول ايضاً:-
وأتمنى قراءته والاستفادة منه جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا ايضاً ما ذكرته إحدى المجلات عن أخطار المواد الحافظة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] والعديد من الناس يقول ماالمشكلة أنا أتناول هذه المواد منذ فترة ولم يحدث لي أي شي الجواب هذه المواد تظهر آثارها السلبية بعد فترة من الزمن وإذا لم يحدث لك شيء هذا لايعني انها أطعمة ليست خطرة لذلك ليس علينا التساهل بها. وأخيراً انتهيت من البحث اتمنى أن ينال إعجابكم المصادر متنوعة ومختلفة وبعض الاشياء من جهدي. [/center][/center]