أبناء الصعيد فن ابداع اصالة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يهم اهل الصعيد من معلومات و ابداع


2 مشترك

    نصائح خاصة بالمطبخ تهمك جداً

    كرم زغلول محمد
    كرم زغلول محمد
    الحضور المميز


    الجنس : ذكر
    عدد الرسائل : 617
    نقاط : 1463
    تاريخ التسجيل : 03/06/2010

    مميز نصائح خاصة بالمطبخ تهمك جداً

    مُساهمة من طرف كرم زغلول محمد السبت 6 أغسطس - 18:41:11







    عند أحتراق الطعام
    [center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    ارفعي( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد
    حتى لايحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة..هذا لو بقى شئ سليم
    ..

    ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج
    .

    لإختبار البيكنج بودر

    يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
    .

    يمكن اضافة البيكنج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك


    ثمرات
    الليمون الجافة
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء بارد لتستعيد ليونته
    عصير الليمون


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج .
    يوضع في ماء دافىء
    قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين
    على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك
    .


    عصائر الفاكهة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء
    .


    لصنع كيكة هشة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
    أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه

    ( السفن اب )
    الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل .
    لتسهيل نزع قشر البطاطس

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .



    أفضل طرق تقشيرالبصل




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
    او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه
    .
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    للتخلص من رائحة الثوم والبصل

    من يديك القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر
    .
    افضل طريقة لشوى اللحوم والاسماك

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يتم
    وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان
    المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى
    الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية
    الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد
    بخط مائل
    .

    للحد من رائحة قلى الاسماك

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ

    ارجاء
    المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى
    كما أن
    اضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا


    للحفاظ على لمعان الفضة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين
    اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة
    .

    لتخفيف رائحة السمك


    عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة .
    مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا
    .

    لتجنب تطاير زيت القلي

    أضيفي رشة ملح على الزيت



    الشوربة الباهتة
    للتخلص
    من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى
    يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع
    قليلا من القهوة
    وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ




    لتماسك الملوخية والشوربة
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    أضيفي قليلا من النشا ، نشاء الذرة أو دقيق



    شوربة الخضار


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ،
    ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها
    واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة
    .


    للحفاظ على الزبدة
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء
    لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن
    الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها
    .


    لكسر حدة التوابل بالطعام


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى
    .


    لتخفيف حدة البصل
    هناك
    بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند
    تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه
    الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا
    .


    عند سلق البطاطس

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس
    حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى
    تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام
    .


    للحفاظ على البيض عند السلق

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية

    إلى ماء السلق

    عند الطهى بفرن البوتاجاز

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه
    الطريقة تؤدى الى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام .
    ويلاحظ هذا عند اعداد الكيكة فأن الكيكة تهبط بدرجة كبيرة اذا ماتسرب
    الهواء الى داخل الفرن
    .


    لطرد النمل


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يخلط خل التفاح بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل


    للتخلص من الذباب


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يتم وضع أصيص الزرع ..
    المزروع بها نباتات النعناع أو الريحان فأن الروائح الذكية المنبعثة
    من تلك النباتات تطرد الذباب
    .

    أفضل طرق طرد الحشرات



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    تعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بها بنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة


    للتخلص من أزعاج القطط
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب
    الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة
    الصندوق
    .

    أدوات المطبخ

    تنظيف الواح تقطيع الطعام
    الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا
    .
    التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات

    بوضع
    كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج
    الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة
    كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف
    .
    للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى

    خلافا
    للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة
    فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد
    على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك
    .

    للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة

    أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها
    .


    لتنظيف الخلاط

    لتنظيف
    الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح
    وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن
    غسله بسهوله
    .
    للتخلص من المواد الدهنية

    للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
    مثلا ً، يتم دعكها بورق الجرائد

    ( الخالى من الآيات القرآنية ) ،
    لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
    أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة

    الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة

    يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل

    ( ملعقة خل لكل لتر ماء )

    هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

    للحفاظ على لمعان أدوات المائدة

    يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور
    الصابون وقليلا من النشادر ،،أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو
    النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا
    [/center]
    نورا هانم
    نورا هانم
    وسام التكريم


    الجنس : انثى
    الابراج : السمك
    عدد الرسائل : 1064
    تاريخ الميلاد : 18/03/1977
    العمر : 47
    نقاط : 1904
    تاريخ التسجيل : 13/06/2011

    مميز رد: نصائح خاصة بالمطبخ تهمك جداً

    مُساهمة من طرف نورا هانم السبت 6 أغسطس - 19:03:09

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    الأخ الفاضل / كرم

    موضوعك غاية في الأهمية وبجد رائع
    وصور معبره عن كل كلمه
    انت واضح انك مشاء الله عندك وعي كبير بكل المواضيع
    وتتكلم فيها بكل ثقة
    صدقني انت فعلا ثروه كبيرة للمنتدي
    أتمني منك المزيد

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    كرم زغلول محمد
    كرم زغلول محمد
    الحضور المميز


    الجنس : ذكر
    عدد الرسائل : 617
    نقاط : 1463
    تاريخ التسجيل : 03/06/2010

    مميز رد: نصائح خاصة بالمطبخ تهمك جداً

    مُساهمة من طرف كرم زغلول محمد السبت 6 أغسطس - 19:50:36

    صدقني انت فعلا ثروه كبيرة للمنتدي
    ـــــــــــــــــ
    شكرأ أختى الغالية
    نورا هانم
    نورتى الموضوع بمرورك
    وأضأتى المنتدى بروحك طيبة المنبت
    وحرام عليكى بثقتك الغالية أن تصيبنى بالغرور
    وكلامك كبير علىّ
    لكن أتمنى أن أكون عند حسن ظن
    أخوتى فى المنتدى
    دمت بصحة وعافية
    وتمنياتى ودعائى للحبيب
    محمد الجندى
    يالشفاء العاجل
    ويحفظه الله من كل سقم
    ويرد سالماً غانماً للمنتدى
    كرم زغلول

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    نورا هانم
    نورا هانم
    وسام التكريم


    الجنس : انثى
    الابراج : السمك
    عدد الرسائل : 1064
    تاريخ الميلاد : 18/03/1977
    العمر : 47
    نقاط : 1904
    تاريخ التسجيل : 13/06/2011

    مميز رد: نصائح خاصة بالمطبخ تهمك جداً

    مُساهمة من طرف نورا هانم السبت 6 أغسطس - 20:55:44

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    الأخ الغالي / كرم

    اشكرك علي ردك ده كتير عليه جدا
    لكن كل كلمة كتبتها كانت فعلا الحقيقة وليست مجاملة
    بأي شكل من الأشكال انت فعلا ثروه قيمة جدا للمنتدي وأشاركك
    الدعاء للأستاذ الغالي / محمد الجندي
    وأعاده الله إلينا بكل خير وصحة
    إن شاء الله

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 15 نوفمبر - 9:48:27